В школе я изучала украинский язык. Это был обязательный предмет школьной программы, в 9 и 11 классах по нему сдавали экзамены.
Живу я в Крыму, и до 2014 года официальными на полуострове считались три языка: русский, украинский и крымско-татарский. Все три входили в школьную программу, но к счастью, последний изучали только представители нации.
Так вот об украинском. Предмет назывался "Рiдна мова" (в переводе с украинского - родной язык). Для меня, как и для всего класса, мова вовсе не была рiдной: в Крыму на украинском говорили разве что приезжие. Но меня всегда умиляло это трогательное отношение к языку, воплотившееся в таком мягком и пушистом эпитете "родной".
Хотелось бы мне понимать, какими чувствами прониклись российские чиновники в Министерстве образования. Когда все силы бросили на исправление вселенской несправедливости: что ж это у всех народов России есть родные языки, а у русских как бы и нет - один государственный. Надо срочно людей спасать и вводить русский язык как родной.
Сказано - сделано. И разлетелись в начале 2018 года во все российские школы указы с изменениями в школьной программе.
В прошлом году моя дочь училась в первом классе. Русский язык в программе был один, знакомый всем нам со школьной скамьи. Однако во втором классе уже с первого дня учёбы на сцену вышли дублеры - "Русский родной язык" и "Русское родное литературное чтение". С новенькими, скороспелыми учебниками.
Чем же отличаются новобранцы от привычного нам предмета школьной программы? Да ничем собственно. Все тот же язык, все тот же русский. Только с гордым статусом "родной".
Мнения российских педагогов по поводу очередных нововведений разделились. Одни считают идею отделения родного русского языка от классического русского абсурдом:
Есть среди российских педагогов и приверженцы новомодных школьных дисциплин. Оба курса совершенно не похожи друг на друга и преследуют разные цели - заявляют они:
Лично для меня вопрос: почему же взаимодействие языка и общества нельзя изучать в рамках одного предмета - так и остался открытым. Спасибо хоть за школами оставили право регулировать количество часов по каждой из новых дисциплин. У дочери "родные" русский язык и чтение раз в неделю.
А как вы считаете, нужны ли отдельные "родные" дисциплины? В чем видите пользу этих нововведений для детей?