Найти в Дзене
Ещё один блог о кино

"Я изобразил одно животное на другом". История самого известного памятника царю Александру III

Едва ли в России есть памятник, который подвергся большим издевательствам и насмешкам, чем этот. Кажется, он не понравился никому. Ни простому люду, ни интеллигенции, ни критикам. Он даже заказчикам - Николаю II и большинству членов царской семьи - не понравился.

Памятник императору Александру III, прозванному Миротворцем, был в торжественной обстановке установлен в 1909 году на Знаменской площади в Петербурге. Народ увидел Александра III сидящим на огромном коне-тяжеловесе, который с некоторых ракурсов был похож на бегемота. Да и сама фигура царя была невероятно грузной, раздавшейся в ширину. Казалось, что царь настолько тяжел, что сейчас переломит хребет и этой лошади-бегемоту.

Открытие памятника 23 мая 1909 года. Фото: общественное достояние.
Открытие памятника 23 мая 1909 года. Фото: общественное достояние.

Монумент был создан выдающимся российско-итальянским скульптором Павлом (Паоло) Трубецким, проект которого выиграл конкурс, организованный специальной комиссией по сооружению памятника.

Цель была - увековечить память Александра III как основателя Великого Сибирского пути.

Трубецкой работал над монументом с 7 лет - с 1899 по 1906 гг. На Старо-Невском проспекте в Петербурге был сооружен большой павильон, в котором скульптор создал несколько моделей, в том числе, в натуральную величину.

Паоло Трубецкой был личностью неординарной и, как и многие неординарные личности, отличался неуживчивым и даже вздорным характером. Несмотря на все просьбы и замечания, он продолжал гнуть свою линию в духе "я художник, я так вижу". На Трубецкого не смог повлиять даже великий князь Владимир Александрович, которому проект скульптора показался карикатурой на венценосного брата.

Паоло Трубецкой. Фото: общественное достояние.
Паоло Трубецкой. Фото: общественное достояние.

Главным защитником монумента стала вдовствующая императрица Мария Федоровна. Супруга императора сочла, что памятник Трубецкого имеет большое сходство с известными фотопортретами ее мужа. Заступничества Марии Федоровны оказалось вполне достаточно, чтобы Паоло мог продолжить работу.

Но вот настал день установки - 23 мая 1909 года, и выяснилось, что великий князь Владимир Александрович был прав в том, что народ воспримет памятник, как карикатуру на царя. По Петербургу тут же начал ходить обидный для монархии стишок-загадка:

Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.

Критиковали памятник и специалисты, в частности, искусствовед барон Николай Николаевич Врангель (младший брат барона Петра Врангеля), назвал монумент самой неудачной работой Трубецкого, которая похожа на маленькую статуэтку, созданную на случайный момент.

Впрочем, существовали и иные мнения. Так, знаменитый русский художник Александр Николаевич Бенуа назвал памятник безусловной удачей мастера, а реализацию - смелой и глубокой.

Самым неприятным для Паоло Трубецкого было узнать, что его работой недовольно первое лицо в государстве - император Николай II. Согласно воспоминаниям С.Ю. Витте, негероический, непарадный образ отца не понравился царю настолько, что через некоторое время Николай II собирался отправить памятник в Иркутск, "в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорблённых сыновьих глаз".

Вероятно, понимая, насколько ему "будут рады" члены императорской фамилии, скульптор Паоло Трубецкой на открытие своего памятника не явился. Он с 1906 года проживал в Италии, затем перебрался в США.

Впоследствии, говоря о памятнике, Трубецкой в весьма жесткой манере обозначил свое отношение к императору Александру III:

«Не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом».

Со скульптором были полностью согласны большевики - те, кого сам Паоло Трубецкой, придерживавшийся идей итальянского фашизма, всей душой ненавидел.

Памятник при советской власти

В 1918 году революционный поэт Демьян Бедный написал короткое стихотворение под хлестким названием "Пугало".

Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья:
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

Эти строки были выбиты на постаменте памятника взамен лаконичной надписи: "Императору Александру III, державному основателю Великого Сибирского пути".

Памятник настолько мозолил глаза революционерам, что его начали закрывать от глаз зевак при помощи специальных декоративных конструкций. Первая такая конструкция была сооружена по приказу Временного правительства после Февральской революции. Большевики также постоянно закрывали памятник, декорировали его в соответствии с собственными представлениями о прекрасном.

В 1927 году во время празднования десятилетия Октября монумент Александру III заключили в клетку из толстых стальных прутьев, созданную по макету архитектора И. Фомина. И ладно бы в клетку угодил император, но лошадь-то за что пострадала?

Декорирование памятника к 10-летнему юбилею Октябрьской революции. Фото: общественное достояние.
Декорирование памятника к 10-летнему юбилею Октябрьской революции. Фото: общественное достояние.

Было понятно, что такого рода декоративные решения - мера временная. Памятник необходимо было убирать со Знаменской площади Ленинграда - негоже монументу царя мозолить глаза ленинградцев и гостей города на Неве.

15 октября 1937 года статую демонтировали и перевезли во внутренний двор Русского музея.

Тем не менее, следует сказать, что большевики не стали уничтожать скульптуру, как того вполне можно было ожидать. Более того, во время войны памятник надежно закрыли мешками с песком.

В 1994 году памятник пошел на небольшое "повышение". Из внутреннего дворика Русского музея император переехал к Мраморному дворцу, к самому входу - это место, безусловно, гораздо заметнее и престижнее.

Памятник у Мраморного дворца. Фото из свободного доступа.
Памятник у Мраморного дворца. Фото из свободного доступа.

В последние годы в обществе произошла переоценка как политического, так и культурного значения памятника Паоло Трубецкого. Претензии, которые современники выдвигали к статуе, в наше время кажутся достоинствами монумента, а не его недостатками.

Фактически, изобразив царя Александра III максимально похожим на оригинал, без парадных прикрас, Трубецкой совершил небольшую революцию в русской скульптуре. Невозможно не отметить и символизм статуи. Как сказал в свое время Илья Репин, «Россия, придавленная тяжестью одного из реакционнейших царей, пятится назад».

В Петербурге регулярно возникает дискуссия о возвращении памятника на Знаменскую площадь (Площадь Восстания), но пока царь Александр со своим "бегемотом" остается у входа во Мраморный дворец.

Такова история этого интереснейшего памятника. Кстати сказать, сохранилась уникальная кинохроника 1909 года - и это, конечно, поразительные кадры! Вот эта кинохроника:

Всем добра!

Еще больше статей про историю, про исторических личностей, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.