Найти тему
Фееричная кондитерка

Частые ошибки новичков в украшении тортов

Всем доброго дня! С началом новой рабочей недели!

Сегодня хочется поговорить о декорировании тортов, самом простом и примитивном. Я самоучка, помните? И у меня не всё сразу красиво получалось. Дело практики.

Например, украшение шоколадными подтёками. У меня тоже ганаш стекал до самой подложки торта.

На фото мой личный пример некрасивых подтёков. Стекающие, как сопли или наоборот, свисающие, как сиськи (прости Господи). Очень частые, аж рябит в глазах или без чередования длинны. Не задекорированный ободок. Не делайте так)). Хотя тогда мне мои работы казались верхом кулинарного искусства.
На фото мой личный пример некрасивых подтёков. Стекающие, как сопли или наоборот, свисающие, как сиськи (прости Господи). Очень частые, аж рябит в глазах или без чередования длинны. Не задекорированный ободок. Не делайте так)). Хотя тогда мне мои работы казались верхом кулинарного искусства.

Но со временем я научилась управлять длинной подтёков, надавливая кондитерский мешок с шоколадным ганашем сильнее, где-то слабее.

Если же подтёки "хозяйничали", значит явно нарушен температурный режим- либо торт, либо ганаш недостаточно охлаждены.

Если подтёки уже сбежали на подложку, то включаем воображение и пытаемся всё это "безобразие" задекорировать, например ягодами.

Ну или отправляем в холодильник, чтобы шоколад застыл, затем достаем торт и аккуратно снимаем шоколад. Заново приглаживаем шпателем бока, делаем новую порцию ганаша и поливаем. Тренируйтесь на стакане.

А бывает, наоборот, подтёк идёт жирным и густым, еле сползающим. В этом случае добавляем сливки или масло к шоколадной массе.

У меня нет рецепта шоколадного ганаша, вернее каких-то точных пропорций. Делаю на глаз.
Это смесь шоколадных калет 54,5% Callebaut и жирных 33% натуральных сливок.
Смешиваю и грею в микроволновке импульсами по 10 секунд, каждый раз хорошо промешивая.

Если покрываете торт шоколадным ганашем, то либо покрывайте полностью, либо создавайте ободок, который в дальнейшем задекорируете, например ягодами, безе, маршмеллоу. Тогда торт будет выглядеть более привлекательным.

А вот мои работы, за которые не стыдно. Глаз радуется. Идеальные подтёки. Дело практики, девочки.
А вот мои работы, за которые не стыдно. Глаз радуется. Идеальные подтёки. Дело практики, девочки.

Чё касаемо ягод.

Если верх торт вы дополняете ягодами, помните, замороженные ягоды использовать не стоит. У них напрочь пропадает эстетический вид. После разморозки ягоды текут и портят весь внешний вид.

Часто детские торты просят украсить леденцами и безе на палочке.

Помните, что у такого торта есть "лицо" и задняя часть)). Глядя на торт спереди, не должно быть видно шпажек. Забудьте про хаотичность при декорировании торта ими.

Впереди стоящие топперы должны закрывать все остальные позади.

-3

Это, конечно же, ни все ошибки, но если начать с этих пунктов, уже будет заметен результат.

Хотите, кидайте фото ваших тортов в комментарии, покритикуем/похвалим вместе!