К сожалению больше половины всех наших восприятий и проявлений ни с чем не связаны.
Выявление связей требует наличие чувствительности, а построение связи требует сознательности. По собственному опыту мы знаем как сложно установить хорошие отношения, а так чтобы эта связь сохранилась, когда отношения прекратятся, потребуется творческая энергия нашего воображения.
Существуют практики по установлению связи с моментом своего рождения, или со значимыми для нас событиями.
Полезно связать имеющийся у нас опыт, это поможет правильно планировать будущее. В принципе наличие плана позволяет сразу выстраивать последовательные действия где последующие события и действия происходят из предыдущих. Таким образом снижается потенциал случайности.
Первая лекция на канале называется «знание и понимание».
Можно знать не понимая, но нельзя понимать не зная. Отсюда следует, что понимание есть знание, к которому добавлено нечто* ускользающее. Знание становится пониманием в той мере, в какой оно усваивается. Такое усвоение имеет свои пределы: способность впитывать в себя понимание у разных людей бывает различной..
Проблема здесь в том, что называется обычно бытием человека. В эзотерике это одно из основных понятий, у которого несколько аспектов. В данном аспекте бытие определяется, как способность человека усваивать знание.
Знание находится повсюду, оно в объективном пространстве или говоря проще вне нас, тогда как понимание находится внутри нас или субъективно.
Если переливать содержимое бутылки в стакан, то в стакан войдет лишь столько, сколько позволит его объем. Следовательно пониманию человека доступно лишь то, что ограничено пределами его бытия. В мореходке, мы шутили, что «питие определяет сознание».
Таким образом возможности нашего развития связаны с повышением уровня бытия.
В начале определим упомянутое слово «сознание», и обозначим его, как: «сознание есть то*, чего у нас нет».
Если у нас чего то нет, то мы стремимся – это получить, но если мы считаем, что – это у нас есть, то зачем прилагать усилия.
Уточняя сказанное можно отметить что в литературе и в различных идеях в основном определены четыре формы сознания, но тут уместно определить практическую направленность данной статьи или постараться использовать понятия, которое можно подтвердить доступными методами или практиками, связанными с само развитием.
Потому обозначим три производных, от понятия «сознание».
1 – сон, наш обычный сон.
2 – бодрствование, это время которое мы проводим после пробуждения и до засыпания.
3 – усилия по само развитию или само воспоминание, медитации и другие практики, которые связаны с совершением нами усилий, согласно принятым нами решениям.
Подсознание пока можно отнести к нашему сну.
Область подсознания обширна, мы связываем с ним не только рефлексы и все функции инстинктивной жизни, но и озарения, идеи приходящие к нам. Эти идеи обычно называем «интуиция».
В общем можно обозначить что мы получаем в готовом виде некоторый набор функций и способностей. Этот набор можно воспринимать как наш автоматизм или инстинкты. Условия и механизмы такого набора описаны в лекции «эволюция нервной системы».
В общем -это наша анатомия, которую необходимо знать, хотя бы в общих чертах.
И так, в какой то момент мы можем четко осознать, что нечто* неладно «В Датском Королевстве». И если нам повезет, то может автоматически возникнуть желание нечто* изменить, ну хотя бы для того чтобы больше иметь того*, что имеем. Конечно желательно осознанно захотеть, но пока сознание мы принимаем за бодрствование или мышление. Если мы начнем совершать усилия по изменению ситуации то сможем заметить наличие привычек и фантазий, которые не позволяют нам совершать такие усилия. Обозначим эти препятствия понятием «иллюзия».
Основу такой иллюзии составляют три элемента:
- Имя.
- Имеющийся в памяти опыт.
- Воображение.
Имя, которое мы носим, соответствует нашему «Я». С достижением зрелого возраста имя человека символизирует также образ его самого в бодрствующем состоянии. Иногда человек связывает свое имя с идеальным образом себя.
В лекции «Египетский Герметизм», описана ситуация, когда после смерти в "Загробном Мире", усопший должен вспомнить свое «Имя», и вместе с именем к нему возвращается память. В лекции «Древнеиндийская Система Описания Мира», цифра 1 обозначает имя, цифра 2 обозначает речь, и т.д.
В общем мы хватаемся за свое имя как за спасательный круг, мы даем всему имена или клички. Все безымянное – будь оно физическим или психическим, реальным или вымышленным – просто ускользает от человеческого представления.
По этому поводу египтяне говорили: «все, что не описано, ничтожно».
В общем имя и фамилия являются для нас субъективной вселенной.
Память есть непосредственная функция человеческого бытия. Чем выше уровень бытия, тем лучше память и больше ее объем. Потеря памяти, которая приводит к забвению имени и всего, что с ним связано, превращает нормального человека в невменяемого, из его жизни исчезает непрерывная последовательность. Позже мы разберемся с памятью, как инструментом мышления, но пока - это является нашей ближайшей задачей для совершения усилий.
Про воображение, в лекциях уже многое написано и сказано.
Пока воображение обозначено, как пятая стадия трансформации энергии еды, и оно соотносится с водородом Соль-48.
Наша способность лгать есть функция нашего воображения, то есть творческая функция.
Прежде чем создать что-либо, мы должны вообразить себе то, что хотим создать.
Ложь, как и все необходимо различать: ложь неизбежную или необходимую, ложь полезную и ложь бессмысленную. Мы сами врем и конечно учим детей, иначе взаимодействовать им в обществе сложно, но мы не учим детей различать ложь. Без такого различия лжи, возникает самообман, а это уже проблема реальная, так как за этим следует самоуспокоение.
Каждый раз, когда мы совершаем какой – либо поступок, мы своей волей оказываемся под властью комплекса законов, господствующих в этой области жизни, где данный поступок был совершен. Примеров больше чем достаточно, сел на велосипед или выкурил сигарету. Мы редко задумываемся над этим фактом, особенно в молодости, но потом все равно приходится с этим иметь дело.
Мы вполне, пока можем определить наше воображение, как основную проблему, которая мешает нашему восприятию.
Восприятие определяем, как третью стадию трансформации энергии дыхания.
На анаграмме оно находится вместе с воображением и обозначено, как водород Ми-48.
Человеческое восприятие временами не устойчиво.
У разных людей оно различно, кроме того у одного и того же человека оно может меняться в зависимости от его физического и психического состояния. Понятно, что на степень восприятия так же влияет возраст, состояние здоровья, эмоции. Кроме этих общих случаев можно отметить частные, когда время полностью исчезает – это наркоз, сон без сновидений, кома. Время так же может исчезнуть в результате сознательных волевых усилий, особенно в процессе сосредоточения, и наоборот чем больше наше внимание рассеяно тем больше мы теряем времени.
Исчезновение времени при сосредоточении позволяет нам экономить энергию, а рассеянное внимание приводит к потерям энергии.
Важным моментом восприятия в начале является осознание, а позже ощущение настоящего момента. Иногда это определяют, как находиться в потоке или в моменте. Для обычного человека этот момент равен одному дыхательному циклу. Такой цикл длятся примерно 3-5 секунд. Настоящий момент можно определить, как период времени, о котором у человека сохраняется целостное воспоминание, как о единичном восприятии последовательных раздражений. Но такой момент можно растянуть или сжать при наличии собственного желания. Допустим во время ходьбы, растягивая вдох до 7 - секунд, 3 - задержка, 7 – выдох и 3 – задержка.
Во время эмоционального возбуждения частота дыхания увеличивается, сокращается продолжительность дыхательного цикла. Вполне возможно за счет ритмического дыхания ограничить воздействие негативных событий на нашу психику, иначе наш настоящий момент будет приближаться к нулю.
Дыхание оказывает влияние на обмен веществ.
Способствует выработке тонких энергий, необходимых организму. Это воздействие можно существенно улучшить с помощью упражнений. Дело в том, что движение грудной клетки, поддерживающие дыхание регулируется со стороны нервной системы двояким образом: инстинктивно-автоматически или волевым усилием.
При переходе от автоматизма к произвольности выстраивается связь. Построение таких связей очень важно для нас. Обычно согласующую силу мы определяем как возникшую связь между двумя полюсами, и она как понимание пути решения конфликтной ситуации помогает преодолеть инертность, как следствие принципиальной двойственности интеллекта.
Первая блокировка между До-Си или цифра 2, между 1 и 3. Обозначим До как внешний мир, а Си как внутренний.
Преодоление такого барьера связано с принятием решения.
Здесь очень важно избежать воображения, а для этого необходим «вкус» или создание ощущения, которое мы связываем с принятием решения. Подъем на вторую ступень – Ля или цифру 4, соотносим с наличием «магнетического центра». Такой центр как магнит должен притягивать информацию из объективного пространства связанную с нашим «решением».
Нота Ля – переход от магнетического центра к развитию личности.
Нота Соль – завершение развитие личности, или истинная личность.
Нота Фа - равновесие трех нижних центров, замена нашего автоматизма на сознательное поведение.
Переход от Фа к Ми это преодоление автоматизма в пользу чувствительности или нашей сущности. Дальше можно просто представить разум, как позиция Ре или цифра 9, и собственно наше «Я», как ДО*, или пробуждение.
В контексте данной лекции, пробуждение - это появление субъекта и ощущение, что вы имеете опыт и переживания. Вы их можете накапливать и владеть ими, но вы ими не являетесь.
Субъект, как возникновение нового До, может хотеть.
Субъект не только может хотеть, но уже и оформляет свое желание в сиюминутный ментальный объект (СМО). Таким образом появляется так называемы "магнетический центр".
Такой центр потихоньку начинает привлекать к себе внимание и обеспечивает поступательный рост.
Осталось прибавить ко всему немного сознания. Но, то, что мы называем сознанием, на самом деле представляет собой не более чем чувствительность. связанную с ассоциативным процессом мыслительного центра. Когда мы засыпаем, этот процесс приостанавливается, но так, как мы помним наши сны, очевидно, что ассоциативные процессы и построение образов не прекращается. Чувствительность мыслительного центра ничем не отличается от чувствительности инстинктивного и эмоциональных центров . В силу условий нашей жизни, наша воля или наше "Я", слишком часто попадает в сети ассоциаций, м и по этой причине у нас возникает иллюзия, что "мы - это наши мысли".