Правда ведь, мы больше привыкли к надписям Merlot и Cabernet Sauvignon, чем к надписям Мерло и Каберне Совиньон? А если там и вовсе написано Цимлянский чёрный или Красностоп, то мы скорее всего сочтем это набором букв и отправимся к флагам с другим расположением цветов. Так почему же у нас не вызывает доверия родная кириллица?
Так исторически сложилось, что в России хорошо делали и хорошо покупали водку. Винодельческая промышленность направляла свой фокус внимания на производство крепкого алкоголя. Вина тоже выпускались, но для массового производства использовали тот виноград, который давал хороший урожай. Не было цели вывести насыщенные сорта и вина получались так себе. Чаще всего отсутствие насыщенности исправляли сахаром и вот мы имеем стандартное российское полусладкое: не слишком вкусное, не слишком качественное, не слишком дорогое.
Винодельческую промышленность добило введение сухого закона. Количество виноградников сильно сократилось и виноделам ничего не оставалось, кроме как покупать импортное сырье. Самое дешевое, естественно...Вот и представьте, что из этого вышло.
На дворе 2021 год и мы до сих пор с опаской подходим к полке с российским вином.
А все почему? За 15 и даже 20 лет наладить стабильно хорошее производство не так то просто. А ещё труднее наладить репутацию и избавить головы от стереотипов.
Но, поверьте, сейчас все не так плохо.
Есть марки, которым можно доверять: Фанагория и Лефкадия, Лев Голицын и Абрау-Дюрсо, Ведерниковъ и Усадьба Дивноморское. В прошлом году многие из перечисленных даже получили международные награды. И этикетки то у них - любо-дорого посмотреть.
А почему импортное вино стоит как наше, спросите вы , считая в уме транспортные издержки и все такое. А потому что во Франции, например, под виноградники выделено в 10 раз больше плодородной земли, чем в России-матушке. Могут себе позволить.
А мы можем себе позволить иногда купить Российское вино по цене Французского. Патриоты мы или кто:)