Что это бытовая отсталость или норма жизни?
Всем привет из Рима! Меня зовут Марина, и я рада вас приветствовать в моем блоге о Вечном городе и о жизни в Италии! А вы знали, что во многих домах (примерно 40%!) в центре итальянской столицы нет лифтов, а в некоторых - к тому же отсутствует система отопления?!
Сейчас расскажу обо всем по порядку: сначала предлагаю поговорить об отоплении...
Отопление в Италии
В Риме в зависимости от системы отопления все жилье можно разделить на три категории:
- Дома (квартиры) с общим отоплением.
- Дома (квартиры) с автономным отоплением.
- Дома (квартиры) без отопления.
Центрального отопления на весь район или на весь город в Италии вообще нет.
Что такое "общее отопление" в Италии?
Мы с Клодом как раз живем в такой квартире. Расскажу на примере нашего дома.
Итак, "общее отопление" предполагает, что несколько домов присоединены к одной и той же отопительной системе. Это может быть газовый котел. В нашем доме отопительная систем запускается за счет бензинового топлива.
В чем плюсы такой системы? Один положительный момент я нашла!
Если происходит какая-то неполадка, то ее устраняют за счет управляющей организации.
Помню, у нас однажды потекла батарея, пришел их сантехник, все поменял. Мы ничего не платили ни за вызов сантехника, ни за батарею.
А теперь перехожу к минусам "общего отопления". К сожалению, их гораздо больше, судите сами:
- отопление включают и выключают в строго определенные даты. В нашем доме отопительный сезон начинается 15 ноября и заканчивается 1 апреля. Часто в конце октября - первой половине ноября на улице бывает теплее, чем у нас дома.
- батареи греют не 24 часа в сутки, а по расписанию. В нашем доме отопление включают днем с 13:00 до 15:00 и вечером с 18:00 до 22:00. Утром не включают. Как наша администрация смогла придумать такое расписание, я не знаю. За ночь квартира зимой остывает, и утром очень холодно и неприятно вылезать из-под одеяла!
- несмотря на то, что зимой мне в нашей квартире холодно, по стоимости отопление получается совсем недешево. Всю стоимость отопления раскидывают на 12 месяцев. Площадь нашей квартиры составляет 80 квадратных метров, и мы платим 100 евро в месяц. Получается, 1200 евро в год за 4,5 месяца отопительного сезона (с 15 ноября до 1 апреля).
- и еще один немаловажный отрицательный фактор: даже когда мы зимой улетаем в теплые страны, и никто не живет в нашей квартире, за отопление все равно приходится платить, потому что его нельзя полностью отключить.
Автономное отопление в Италии
У меня сложилось впечатление, что большинство домов и квартир в Италии имеют самостоятельную автономную систему отопления. Как правило, это газовый котел.
Например, мои родители живут на море недалеко от Рима. Так вот в их квартире как раз имеется газовый котел, за счет которого нагревается вода и зимой отапливаются все комнаты.
Если хотите побывать в гостях у моих родителей, то переходите по ссылке и смотрите это видео: "Показываю, как живут русские пенсионеры в Италии".
А здесь можно почитать "Как и почему мои родители решились переехать в Италию, когда им было далеко за 50+".
Плюсы автономной системы отопления:
- можно включать в любое время года и в любое время суток, когда считаешь нужным. Например, мои родители в конце октября начинают включать котел на 1 -2 часа в день, чтобы не чувствовалась сырость.
- если никого нет дома, то отопление можно не включать. Например, если они зимой уезжают в Москву, то отопление ставят на +14 градусов, и получается очень маленький расход газа.
Минусы автономной системы отопления:
- если что-то случается с батареями, трубами или с котлом, то сам оплачиваешь все расходы по устранению неполадок. За 10 лет мои родители уже два раза ремонтировали котел, каждый раз расходы составляли примерно 600 евро.
- большие расходы на отопление. В зимние месяцы у родителей приходят счета за газ по 300 - 400 евро в месяц. Но это, конечно, не только связано с автономной системой отопления, а в принципе в Италии газ и электричество так стоят.
Дома и квартиры без отопления
Да, представляете, в центре Рима имеются многоквартирные дома, в которых нет отопительной системы!
У меня есть знакомый, он снимал квартиру около вокзала Термини и рассказывал, что она была без отопления. Зимой в таких квартирах обогреваются либо электрическими напольными обогревателями либо кондиционерами, которые дуют теплый воздух.
Я всегда предупреждаю моих туристов, которые приезжают зимой и снимают квартиры, чтобы читали отзывы. В квартире в Риме зимой может быть очень холодно!
В центре Рима 40 % жилых домов не имеют лифтов
А теперь предлагаю поговорить о лифтах...
Кто был в Риме и останавливался не в гостинице, а в съемной квартире? Обращали внимание, какие в центре города маленькие лифты с дверцами, которые надо обязательно закрывать, иначе лифт не поедет?!
Так вот это еще отличный вариант: лифт хотя бы есть! Во многих домах он часто просто отсутствует, даже не предполагается его наличие.
В принципе ходить пешком по лестницам - это даже полезно. Например, в нашем доме есть лифт, но я всегда поднимаюсь на третий (по российским меркам - на четвертый) этаж пешком.
Вот только, когда вы приезжаете в Рим в качестве туриста с огромным багажом, надо обязательно учитывать этот момент, уточнять про лифт и рассчитывать свои силы!
Отвечая на вопрос, который я задала в самом начале моей статьи, могу сказать следующее: отсутствие центральной системы отопления и лифтов для меня это стало нормой жизни. "Рим - это Родина моей души! Я люблю жить в Вечном городе..."
Хотите еще больше узнать о Риме и о жизни в Италии? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.
А также приглашаю всех в мой Инстаграм @marinavrime и Ютуб - Марина в Риме!