Найти тему
Павел Древлянин

СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО СЫРА

Иногда на жизненном пути попадаются люди, чья жизнь напоминает подвиг. Подвиг не в смысле разового усилия, порыва души, а каждодневный труд без выходных и отпусков.

Строим с напарником в соседнем селе козлятник и есть у нас перерыв на кофе, когда хозяйка угощает кофе с сыром. Сыр периодически появляется новый: фермерский, брынза, качотта или сырные шарики в травах и специях.

Шарики в перце, качотта и фермерский
Шарики в перце, качотта и фермерский

- Оля, смотрю, ты постоянно в работе, всё время что-то делаешь и ещё блог в ФК-е успеваешь вести. Не пробовала кого-то нанять, чтобы снять с себя часть нагрузки?

- Пробовала, нанимала людей на выпас, но мало кто понимает, как правильно выпасать, нужно наблюдать и чувствовать, как ведут себя козы, их предпочтения в данный момент. В деле содержания коз есть два важных момента: выпас и дойка. От выпаса и дойки коз зависит количество и качество молока и как результат, сыра. У меня козы не едят варёной пищи, всё только в натуральном виде. Нанимая непонимающих людей, теряю в качестве, а понимающих найти трудно. Сейчас профессионалы всё больше возвращаются к мысли, что самый важный компонент, от которого зависит вкус сыра это качество молока, можно налажать в процессе изготовления сыра, но он будет всё равно вкусный.

Рацион важен
Рацион важен

- А чем отличается твой процесс сыроварения от промышленного?

- Да всем! В промышленном производстве используется разное молоко, оно сначала сепарируется, потом за счёт смешивания достигается нужная жирность, добавляются разные химические стабилизаторы, загустители и ферменты, забрасывается ещё горсть химии, чтобы процесс происходил быстро и не выходил за рамки технологического процесса, ну, и усилители вкуса, куда ж без них.

Я для изготовления сыра покупаю только соль, остальное всё собственного производства.

За такими беседами с профессионалом кофе пьётся не заметно, а рука всё тянется и тянется за новым кусочком сыра. Я не разбираюсь в сыроварении, выпасе, нюансах дойки, но я точно знаю, когда сыр вкусный, причём, вкусный весь, будь это качотта, брынза, фермерский или сырные шарики в травах и специях.

Другие статьи

Пару слов о колодном пчеловодстве

Кто не курит и не пьёт тот здоровеньким умрёт или мучительное доживание

Секреты красоты или 7 причин быстрого старения

#козий сыр #крафтовый сыр #натуральный сыр #кулинария #рецепты