Неделю назад в руководстве ВКС РФ приняли окончательное решение об обновлении "набора выживания" своих лётчиков. Заменить бородатый комплект из АПС и одной гранаты должен ППК-20 от концерна "Калашников". И, как полагается, подобное решение многим показалось неоднозначным. Посыпались обвинения в коррупции и некомпетентности.
Для начала: что такое ППК-20? Пистолет-пулемёт Калашникова 2020 года (названный так в честь сына Михаила Калашникова - Николая) представляет из себя модернизированный и слегка укороченный ПП-19-01 "Витязь СН". Ну а в чём проблема? Меняют пистолет на пистолет-пулемёт, чего бубнить то? А проблема в потенциальных конкурентах - АМ-17 и АКСУ.
Дело в том, что АКСУ, которым вооружают пилотов боевых вертолётов уже на протяжении 40-ка лет, и новенький АМ-17 всего на 3/4 см длиннее ППК-20, однако при этом оба автомата стреляют полноценным армейским патроном калибра 5,45х39 мм. А если учесть и то, что патроны 5,45х39 и 9х19 имеют практически идентичный вес, то становится ещё интереснее. "Почему тогда выбор был сделан в сторону ПП под пистолетный патрон, если в условиях общевойскового боя автоматный более эффективен?" - вопрошают в интернете.
Во-первых к вопросу нужно подходить комплексно. Та мизерная разница в весе боеприпасов, а также меньший объём магазинов под 9х19 конвертируется в то, что снаряжённый 30-штучный магазин от ППК-20 на 100 с небольшим грамм легче снаряжённого магазина АКСУ. В пересчёте на 4 шт. получаем разницу в +1 магазин. Ну а компактный форм-фактор позволяет уместить в тот же объём +1/2 лишних магазина.
Во-вторых никто не ставит перед пилотом на земле задачу побеждать всех неприятелей. После приземления его цель дожить до эвакуации. Ну а эффективная оборона достигается за счёт самого простого тактического приёма - плотностью огня, где решает не убойность патронов, а их количество. Более того, эффективная дистанция прицельной стрельбы при коротком стволе что у того, что у другого в районе 150-200 м.
Ну а наши западные партнёры по ту сторону Тихого океана считают немного иначе. На вооружении их пилотов стоят винтовки под авиационным индексом GAU-5A. Это "конструктор" на базе классической AR-15 с полноценным стволом в 25 см и комплектом из 4-х стандартных магазинов STANAG:
Однако вряд ли американский вариант индивидуального оружия для пилота можно назвать каким-то неправильным. Всё же в их случае использование полноценного автоматного патрона логично обусловлено наличием полноценного автоматного ствола.