Катарантус – это невероятно красивое многолетнее растение, не требующее особого ухода, которое может стать прекрасной заменой петунии. Во время цветения оно становится невероятно красивым и притягивает к себе восторженные взгляды.
Давайте узнаем, что это за цветок, и какие есть особенности его выращивания.
Посадка семян
Очень важно правильно посеять катарантус. Сначала подготавливается посадочный материал, благодаря чему развиваться растение будет быстро и правильно.
Посадка семян проводится в последних числах февраля – семечки помещаются в отдельные емкости, предварительно наполненные питательной почвенной смесью. Если растение не будет пересаживаться в открытый грунт и его планируется выращивать как домашний цветок, тогда заранее требуется подготовить горшок нужного размера.
Стоит учитывать, что эта культура не сильно любит пересадку. Поэтому в каждую емкость помещается по одному семени. Пересадка рассады в открытый грунт проводится в мае, когда установится стабильная теплая погода и пройдет угроза возвратных заморозков.
Рекомендации по уходу
Катарантус не относится к числу капризных растений. Достаточно создать оптимальные условия и проводить минимальный уход, чтобы получить красивый цветок и пышное цветение.
Периодически требуется выполнять подкормки. Если выращивается растение как однолетние, удобрения вносятся раз в неделю. Отлично подойдут готовые специальные комплексы, которые предназначены для цветущих комнатных растений.
Размещать катарантус нужно на хорошо освещенном месте. Для пышного цветения необходимо достаточное количество света.
Для получения красивого, крепкого и здорового растения нужно обеспечить ему правильный и регулярный полив. Катарантус очень любит влагу, поэтому периодически культуру нужно опрыскивать чистой водой.
Однако нельзя допускать застоя жидкости, особенно если растение выращивается в горшке. Если катарантус растет в саду, сильно заливать клумбу запрещено, так как корни начнут загнивать, что приведет к гибели растения.
Земля не должна сильно пересыхать, иначе листья начинают скручиваться. Цветок можно спасти, если обеспечить правильный режим полива. Если понижается температура, полив сокращается.
Катарантус часто страдает от атаки насекомых-вредителей, поэтому растение требуется регулярно осматривать. Если была замечена тля, проводится промывание всех листочков мыльным раствором.
При слишком интенсивном освещении листья становятся очень мягкими, начинают желтеть и приобретают матовость. В этом случае цветок нужно просто притенить.
А как вы относитесь к такой замене петунии? Делитесь в комментариях своим мнением и опытом с начинающими цветоводами.