Друзья, приветствую всех! В прошлой статье мы разобрали: что такое лизоцим, насколько он важен для нашего организма и что происходит с патогенной микрофлорой пока она движется до желудка.
После прохождения пищевода, пищевой комок с 10% выживших бактерий попадает в желудок, где их ждёт следующий барьер защиты. Бактерии, которые устояли под щелочным воздействием лизоцима попадают в кислотную среду, на чём их путь подходит к концу. Пилорический сфинктер закрывается, запускается процесс обезвреживания всех выживших бактерий и денатурации белка. Пища будет находиться в желудке так долго, как долго будут оказывать сопротивление бактерии.
Если желудок не может справиться с поступившими в него патогенами, он открывает кардинальные сфинктер, и возвращает нам все, что мы в него закинули.
Рвотный рефлекс имеет защитное значение! Желудок применяется его, когда точно уверен, что не может справиться с поступившим в него содержимым. Не препятствуйте рвотному рефлексу!
Интересный факт:
Иногда у грудных детей, во время кормления грудью происходит рвотный рефлекс, срыгивание молока мамы. Практически в 100% случаях это диагностический признак мастита в молочной железе женщины. Обратите на это внимание! У детей в раннем периоде лизоцимный механизм защиты ещё не совершенен. Молоко из груди поступает быстро, напрямую в желудок. Если в молоке присутствует неблагоприятная бактериальная флора - происходит срыгивание. В таких случаях из пораженной молочной железы производится сцеживание и кипячение сцеженного молока.
Не стоит забывать в подобных случаях пройти обследование молочных желёз!
Если бактерия всё-же выживает и проникает в кишечник, то далее с расщепленными жирами она всасывания в лимфо- и кровоток. От этого у многих людей в крови обнаруживается патогенная флора.
Есть и одновременно пить не рекомендуется! При одновременно потреблении пищи, и запивании её водой в желудке понижается кислотность, что может являться причиной выживания патогенных бактерий.
У нас же принято есть и запивать, а после ещё и сразу чая выпить, что является полным нарушением правил пищеварения.
Правильно делать так: выпить жидкость за 15 минут до еды, поесть, и через пол часа выпить чаю. 30 минут достаточно для бактерицидного эффекта соляной кислоты. Если 30 минут оказалось недостаточно, чай это будет последнее о чем вы будете думать.
В следующих статьях мы разберём дальнейшее продвижение пищи по организму, советы по оптимизации и повышении качества данного процесса!
#здоровье #правильное питание #болезни жкт #грудное вскармливание #дети #кормящие мамы #пища #образование #биохакинг #зож