Очень интересную новость только что прочитал - Франция сокращает производство пшеницы. Теперь страна будет производить пшеницу лишь для внутренних нужд, отказавшись от экспорта. Причина проста - не выдержали конкуренцию с Россией и Украиной.
Я уже долго живу на этом белом свете и хорошо помню, что СССР, обладавший лучшими в мире чернозёмами и целинными полями, постоянно покупал пшеницу в Канаде и в Аргентине. А вот сейчас Россия, лишившись чернозёмов Украины и целинных земель Казахстана, экспортирует большие объёмы зерновых. Основные покупатели- Турция, Иран и Саудовская Аравия. Как так получилось - для меня большая загадка.
В этом году урожай пшеницы будет на уровне 90 миллионов тонн - на целых десять процентов ниже, чем в прошлом. Но и этого хватает, чтобы обеспечить как внутреннюю потребность, так и экспортные контракты. А Украина в этом году собирает рекордные 30 миллионов тонн. Так что Россия вкупе с Украиной не дали и в этом году Франции никаких шансов.
Французы тоже не собираются сидеть сложа ручки. Освободившиеся площади они планируют занять производством кабачков и баклажанов. Тут у них неплохие экспортные перспективы - хотя Италия с Испанией и тут наступают на пятки.