Всем привет. Да! Я наконец добрался и до этой темы. Сегодня поговорим об одной из заглавных визитных карточек советских времён. Главный бич общества и эликсир силы одновременно. ☻ Неотъемлемая часть советского быта и пейзажа. Конечно же, речь пойдёт о бытовом пьянстве. Рассмотрим это явление. Надеюсь, мой лонгрид не получится сильно лонг. Поехали!..
Пили в СССР действительно много. На начало 80-х примерно самый пик - 10,6 л. в год на человека. И это цифра без учета потребления самогона, одеколонов и наливок. Пили всякое-разное. Одним из самых популярный и массовых было конечно же пиво. Именно то пиво так одухотворённо вспоминают мужики 50+. Уже как-то говорил, что то пиво вызывает у меня сомнения и на то есть причины.
Распространена была особая культура/бескультурье пития пива: продавали пиво прямо на розлив, как сейчас квас. В ларьках или из прицепов-бочек на улице. Наливали в такие широкие стеклянные кружки. Вот только пиво было не разбавленным крайне недолго, лишь только тогда, когда бочку открыли. А потом нещадно буфетчица Зина бодяжила остальное водой. Пролетарии, что приходили в пивную, часто заруливали или уже датые, или с чекушкой. Захмелев, они не сильно проверяли пиво и в ход уже шла не только вода, но и сода. Тут касса и наполнялась. Мужикам - отрада, Зине - премию и ещё пару золотых зубов.☻
Закусывалось пиво - или солью на краю кружки, или таранкой, или ничем. Именно отсюда у старших поколений при виде пива такая тяга к вонючей рыбе.☻ Ваш же покорный слуга, если пьёт пиво, то с барбекю или сосисками (что более правильно) и, при возможности, с овощами, а не со всякой снедью.
Далее - конечно же водка и "соображение на троих". Водки хорошей и разной у нас было много. Это никогда не было в дефиците и продавалось везде и всюду. "Сообразить на троих" означало, что некие мужики собирались по трое и в обед или в свободное время шуровали в штучный отдел гастронома, где брали бутылку 0,5 и... ☻ Пол литра стоили в основном 2,87 или 3,62 - скидывались по рублю и выходило оптимально по цене и граммам. На оставшиеся брали сырки "Дружба" (на закусь) и жизнь удалась.
Ещё были креплёные вина, плодово-ягодные и прочие "Червивки". Поклонников сего осуждали даже (!) многие выпивохи. Если пиво чаще пили в жару, водку - всё же чаще на застольях, то креплёное употребляли, чтоб тупо быстро захмелеть. Всякие "Три топора" и "Агдамы" из той же серии. Стоило это дело, порой меньше рубля. Этакие предтечи "Блейзеров" у определённой публики. Несмотря на вкус и качество, - весьма опасная вещь, например для сердца.
Из положительных моментов советского пития, однако 2 вещи: не пили в открытую в общественных местах (возможно, боялись порицаний и ДНД) и не допускали пьянства среди детей. (в постсоветские времена оба этих пункта превратились в бедствие) Даже у молодёжи бухать было не в чести. Обычно начиналось всё после прихода на завод под давлением "старших". В остальном же в СССР пили напропалую все и всюду. Кто-то что-то говорил про "пьющие" профессии и "специфику работы". Пили все: и слесаря, и трактористы, и военные, и строители, и геологи. Пили в энергетике, пили на железной дороге (слышал от сотрудника), пили в Политбюро... а вот так пили в милиции. Причём все как один, пили на перерыве, пили прямо на рабочем месте, впадали в запой вместо работы. Откуда такое единодушие среди разных людей, разных профессий и из разных мест и откуда настолько схожая субкультура употребления?.. ума не приложу.
В тоже время, пьянка в советском обществе особо и не порицалась. Да, были всякие вытрезвители, трудотерапия, ЛТП. Были карикатуры и морализаторство, но это порой давало даже обратный эффект. В самом народе притом к выпивке было весьма лояльное отношение. Выпить на работе считалось у мужиков чем-то крутым и героическим. детсад! Мало того, алкашей часто жалели и не увольняли. Сейчас звучит дико, но ещё даже лет 25 назад вполне можно было увидеть на стройке в дым пьяного машиниста или услышать: "Подмени Ваську, а то он запил опять".
И с одной стороны - пьяный мужик вроде более благонадёжен, с другой стороны, разгул пьянства - не есть гут. Бороться с алкоголем решил дядь Миша и в итоге - пить стали только больше и всякие суррогаты. Также потом пришло и осознание, что от акциз на водку гос-во получало немалую долю бюджета. И да, самогоноварение в СССР также всегда было под запретом. И тут боролись скорей не с пьянством, а с теневой экономикой.
Резюмируем: Да алкоголизация советского быта дала сильный отпечаток и где-то подобные устои продолжаются до сих пор. Но к счастью, бытовое пьянство сходит на нет, даже среди старожилов. Прямо на работе не пьют точно. В чём причина повального пьянства в СССР? - спорный вопрос. Чаще всего говорят что от безнадёги и скуки. Мне же кажется, что пошло это всё от лимитчиков и понаехавших селюков со специфическими привычками. Хотя, положа руку на сердце, скудный советский быт действительно мог удручать. По себе знаю: заходишь по работе в какую-нибудь старую коморку и как-то даже тянет закурить папиросу "Прибой" и достать стакан. ☻ Такая вот история. А напоследок - небольшая подборка советских выпивох.
На сегодня всё - до скорого!
Документалка про борьбу с алконавтикой - здесь ☻
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайтесь сюда ✵
#ссср #интересные факты #пьянство #алкогольная зависимость #борьба с пьянством #история #советский быт