Найти в Дзене
Искатель Терпения

Дрова на даче. Чем будем колоть и надо ли?

Здравствуйте.

Мы зимой дачей не пользуемся. Баней то же. Но молодёжь видит в этом свою романтику. С тех пор, как сначала в приобретённой дачке установили печь, появилась первая потребность в дровах. Ну а далее на закуску ещё и банька, ну тут вообще!

Поначалу в печку шла всякого рода древесина, собираемая по углам ещё от старого хозяина. Конечно же всё было подобрано, а в межсезонье домик подтапливать надо. Холодновасто будет. Запасы дров, в связи с нашим стилем пользования дачей, как бы не требовались и пришло на ум пользоваться топливными брикетами.

Собственно это они. Берёзовые.
Собственно это они. Берёзовые.

Нам понравилось. Закладываешь, разжигаешь, горят, больше ничего с ними делать не нужно. И золы минимум. Как раз для нашего формата эксплуатации домика между зимой и летом.

Наша молодёжь подошли более фундаментально. Брикеты у них не прижились, они пошли по более классическому пути - начали запасать дрова (она же образная доска).

Ночной завоз дров :)
Ночной завоз дров :)

Ну что сказать, получилось вот сколько!

Поленница так сказать.
Поленница так сказать.

Дело было в самом конце осени. Всё сделано, заготовлено. После того как всю эту кучу напилили - МУСОРА!!!!!!! Просто каждая доска пыльная, вся в мелких опилках, и плюсом на земле пятак колки дров, превратился в сплошной - яб сказал что.

Когда весной сошёл снег, мягко говоря нам это страсть как не понравилось. Это было поставлено на вид.

И вот опять началась осень, в ожидании очередного осенне-зимнего банного сезона, в голове молодых опять зарделись мысли о дровах. Впечатлений была масса от досок с пилорамы. Плюс с точки зрения использования и получения тепла, досочка и полежко - вещи разные. Образно говоря с заложенным поленом в печку, мороки меньше, подкидывать реже приходится.

Но пытливый ум поднял вопрос о том, что если это не доски а чурки - чем колоть? Ну да, в гараже есть колун. Прадеда ещё. А как он? Удобен ли? Колит ли?

Ну колит, а чё ему не колоть?

Но ведь он простой! Как утюг! Тяжело наверное?

Ну ты и вопросы ставишь. Кололи да и всё. Да и вообще редко это делалось.

Хм. Тут нужно подойти технически!

Итог: срочно был приобретён как бы современный колун, с более длинной ручкой, и типа более прогрессивной формой самого колуна. Учитывая предыдущие последствия и негативные явления :) окончания работ, было применено покрытие участка проведения работ :) .

И дело пошло.

На этот раз были заготовлены берёзовые чурки.
На этот раз были заготовлены берёзовые чурки.
Видим во всей красе аля ультра современный колун. Страховочный трос на чурке, привносящий комфорт при работе.
Видим во всей красе аля ультра современный колун. Страховочный трос на чурке, привносящий комфорт при работе.
Под ногами то самое ультра покрытие. Во избежании замусоривания территории.
Под ногами то самое ультра покрытие. Во избежании замусоривания территории.

Интересно конечно всё это.

Но вот у нас, сложилось использования топливных брикетов RUF. Чисто, и золы нет. Тепла вдоволь излучают. Собрались ехать, бросили в машину две пачки, по прибытию разожгли и никакой мороки. И в бане они замечательно себя ведут. Берёзовые брикеты предпочтительнее.

На этом всё.

Это бы небольшой репортаж и маленькая история.

Всем спасибо.