Побывал я тут на форуме ВЭФ 2021 на дальнем востоке. Мы там с коллегами сопровождали технику.
Классно было. Жаркая погода, теплое море, пейзажи, радующие глаз.
За время командировки удалось немного погулять по острову Русский, и несколько раз удалось искупаться и понырять с маской.
Ну, граждане - восторг неописуемый. Даже по опыту недавней потрясной летней поездке в Крым, все равно Дальний восток - это вам не Черное море. Там все кишит разной живностью. Множество моллюсков, ежей, рыбы, крабов. Причем, все это прямо вот тут, в десяти метрах от берега.
Я поплавал, повосхищался, сильно погоревал, что забыл взять экшн-камеру. А так бы мог всем показать подводные красоты.
А потом в беседе с местными мне показывают картинки:
— Такую видел?
— Видел
— Так это - устрица
— А такую?
— Да
— Это мидии
— А этих видел?
— Да, там их полно было...
— Эти тоже вкусные, гребешок называются...
Я, признаться, был в легком шоке. Я же прекрасно понимаю порядок цен на все это в каком-нибудь МЕТРО в Москве.
И выловлено оно тут может на раз, два, три, и оно - наисвежайшее. Я немало видел компаний, отдыхающих на здешнем берегу. Свежевыловленное тут же готовится и идет в пищу.
Это была моя вторая поездка на Дальний восток. В этом году - нет, а два года назад удалось побродить по Владивостоку, посмотреть достопримечательности, и поискать место, где поесть морепродуктов.
В итоге, нашли, поели... Только ценник, как в московском ресторане. Объяснить это, в моем понимании, нечем, разве только жадностью рестораторов.
В эту поездку пообщался с одним местным парнем. Все хотелось найти объяснений. Так он мне рассказывает:
Раньше на Дальнем востоке морепродуктов было вдоволь и стоили они недорого. Недаром, все приезжие стремились увезти с собой, кто крабов, кто икру, кто рыбу...
Сегодняшние реалии таковы, что рыболовецкий флот имеет заключенные договора на переработку улова. Часто это Китай. Переработка и упаковка там - недорого и выгодно всем участникам.
Текущая практика - введение на момент упаковки запрограммированного количества воды для веса. Делается все это очень профессионально.
На выходе получается упакованный продукт сниженного качества, который и считается нормой.
А все те морепродукты, что миновали такую обработку, автоматически переходят в разряд элитных. И цены на них стремятся вверх.
Еще тот парень сказал, что сами они, если и покупают что, так только у местных “браконьеров“. Только нелегальное плюс-минус по карману...
Горько. Ведь еще помнится вкусная дешевая рыба на прилавках в Союзе и сытые коты, объевшиеся этой рыбой, купленой специально для них.
А пока наблюдаем сытых посредников, коих в цепочке немало, что торгуют и каждый накручивает цену...
Я, например, уже давно морепродукты не покупаю. Дорого. Проще так только полюбоваться. Например, на таких :)
А Вам морепродукты по карману?