Pine Gap – военный объект, расположенный в сельской местности Алис-Спрингс, Северная территория, Австралия. На самом деле это военная база Соединенных Штатов, расположенная в глуши Австралии которая, по сути является главным местом сбора разведданных США.
Pine Gap была основана в 1966 году и использовалась США для сбора разведданных в течение последних 55 лет.На полученные им разведданные в значительной степени полагаются солдаты спецназа США, Пентагон, а также президент и его военачальники. Pine Gap в значительной степени полагается на SIGINT (Signal Intelligence), а не на HUMINT (Human Intelligence). Разница между этими двумя понятиями просто в том, что SIGINT состоит из разведданных, полученных из коммуникационных и информационных систем, в то время как HUMINT состоит из информации, полученной от шпионов.
Pine Gap пожалуй, самый важный разведывательный объект Соединенных Штатов за пределами этой страны, играющий жизненно важную роль в сборе очень широкого диапазона радиотехнической разведки, обеспечении раннего предупреждения о пусках баллистических ракет, нацеливании на ядерное оружие, предоставлении данных разведки поля боя для Соединенных Штатов и их вооруженные сил, действующих в Афганистане и других местах (в том числе ранее в Ираке), критически поддерживающие противоракетную оборону Соединенных Штатов и Японии, поддерживающие проверку контроля над вооружениями и предоставляющие данные о наведении на атаки беспилотников Соединенных Штатов.
Сегодня в Pine Gap есть три различные функции и операционные системы. Его первоначальная и до сих пор основная цель - служить в качестве наземной станции управления спутниками геосинхронной разведки сигналов (SIGINT), разработанными Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ); вероятно, он остается самой важной станцией сбора технической разведки ЦРУ в мире. Сейчас в Pine Gap установлено 38 спутниковых антенн / обтекателей. Большинство из них по-прежнему озабочены основной функцией управления геосинхронными спутниками SIGINT, а также обработкой и анализом перехваченной информации.
Во-вторых, с конца 1999 года в Pine Gap размещается ретрансляционная наземная станция (RGS), которая передает данные со спутников обнаружения запуска ракет / раннего предупреждения США / постоянного инфракрасного излучения (OPIR) - ранее Программа поддержки обороны (DSP), но теперь включает космическую -Based Infrared System (SBIRS) - для штабов и командных центров США и Австралии. Шесть спутниковых терминалов в Pine Gap (четыре в обтекателях и два неэкранированных) принадлежат RGS. Еще три обтекателя, вероятно, связаны с Системой слежения за космическим пространством (STSS) Агентства противоракетной обороны США.
Наконец, Pine Gap, похоже, приобрел функцию перехвата FORNSAT / COMSAT (иностранный спутник / спутник связи) в начале 2000-х годов. Вероятно, это было предвестником появления элементов Service Cryptological Agency (SCA) в конце 1990-х годов. Две 23-метровые антенны, пригодные для разработки COMSAT SIGINT (Sigdev), были установлены внутри 30-метровых обтекателей в 1999-2000 годах. Многолучевая антенна Torus была установлена в Pine Gap в 2008 году.
Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!
Полная версия статьи на сайте "Оборона страны".