Найти тему

Как общепиту избежать штрафов от СЭС

Пожалуй, мало к какой сфере деятельности предъявляется столько разнообразных требований, как к предприятиям общественного питания. Их работа регламентируется множеством постановлений и предпринимателю легко в них запутаться.

Какие же основные требования следует соблюдать точке общепита, чтобы минимизировать риск штрафов со стороны проверяющих (СЭС)?

В связи с эпидситуацией основное внимание уделяется наличию дезинфицирующих средств. Так, согласно Приложению №1 к Постановлению Главного санврача РК №67 от 25.12.2020 г., на объектах общепита должны быть:

  • санитайзеры с кожным антисептиком;
  • дезинфекционные коврики на входе в объект;
  • разметка на полу для соблюдения социальной дистанции;
  • ограждения и барьерные ленты для соблюдения социальной дистанции;
  • кварцевые бактерицидные лампы (если нет естественной вентиляции).

Также необходимо закрепить внутренним приказом ответственного сотрудника, который будет вести журнал с измерением температуры тела работников; проводить инструктаж персонала и отслеживать запас дезинфицирующих средств.

Помимо этого, на объекте общепита необходимо обеспечить:

  • генеральную уборку перед открытием (с дезинфекцией);
  • термометрию персонала и посетителей бесконтактным способом;
  • дистанцию между столиками не менее 2 м. и между стульями не менее 60 см.;
  • масочный режим для персонала и посетителей (снятие маски допустимо посетителями только во время приема пищи);
  • на видном месте должен быть размещен план социальной дистанции с указанием мест возможного скопления людей;
  • обеспечить возможность бесконтактной оплаты;
  • проветривание каждый час;
  • бесперебойную работу вентиляции и системы кондиционирования (необходимо вести журнал производственного контроля, в котором записывать результаты профосмотров оборудования).

Это основные моменты, на которые следует обратить внимание собственнику объектов общепита.

Новые санитарные требования к общепиту и доставке еды