Найти тему
Шляпа в пустыне

Что еще ожидать от родственников. 3

Начало первой части рассказа здесь

Начало второй части

Начало третьей части

Предыдущая глава

Рабочий день пролетел быстро. Наташа погрузилась в работу с головой, не обращая внимание ни на время, ни на то, что давно было пора пойти на обед, да что там обед, даже на чашку чая она не отвлекалась. Утренних пирожных должно хватить надолго. Она испытывала такое радостное волнение, такой душевный подъем, что не замечала исподлобья поглядывавшую на нее Веру Михайловну, которая не произнесла ни слова, но весь ее вид свидетельствовал о том, что она не готова мириться с назначением этой выскочки. Наташе все это было неважно. Она завела новые папки, подписала их, поставила отдельно от других на новую полку, в базе подключила все необходимые настройки и - самое главное! - оформила на себя приказ о приеме на работу, перечитав несколько раз слова "главный бухгалтер" и каждый раз восторгаясь своей удачей. Мельком взглянула на Кристину и Веру Михайловну и сказала себе в очередной раз, что выбрали-то ее, а не их. Значит, она достойна больше и большего.

Управившись к вечеру со всеми делами по новой компании, Наташа переключилась на свою обычную работу. Ирма сказала, что теперь ждем, пока подпишут контракты, так что пока делать больше нечего. Вскоре надо будет начислить и выплатить зарплату, но это тоже все быстро. Наташа на минуту оторвалась от работы и задумалась над словами Ирмы об ипотеке: а стоит ли вообще обращаться к родителям? Ирма же не знает, какова у нее ситуация на самом деле.

Надо сказать, что с родителями она давно не общалась устно, только иногда кратко что-то писала, если у нее спрашивали, как дела. Особого желания рассказывать о себе у нее не было: теперь она знала, что любое слово может быть истолковано превратно и ее в чем-нибудь упрекнут, а то обвинят, начиная с внешности и заканчивая отсутствием ума. Вряд ли мама изменилась. Человек вообще меняется с трудом, а человек в возрасте - и подавно. Мама же замечала большей частью лишь недостатки, полагая, что это только на пользу, кто еще о них скажет? А вот о достоинствах нет смысла упоминать, чтоб дочь безосновательно не возгордилась. Сравнение с другими - вот лучшее средство стать лучше и правильнее, поэтому при возможности мама вспоминала соседку, родственницу, да даже кассира в ближайшем магазине, чтобы указать дочери, что они-то чего-то добились: похудели, удачно вышли замуж, родили или в конце концов завели чудесную собаку.

С другой стороны, а что она теряет? Наташа понимала, что в худшем случае, если она все-таки спросит про деньги, на нее мама выльет ушат недовольства и обвинений - неприятно, конечно, но она уже это проходила и научилась реагировать адекватно. Попытка не пытка. Конечно, она понимала, что миллионов у родителей нет, что им самим живется непросто, но она попросит в долг. Она отдаст все до копейки! Подарков, за которые ее потом всю жизнь будут попрекать, ей не надо! Деньги нужны только на первый взнос, а потом она будет отдавать столько, сколько сможет. Ограничит себя во всем, но регулярно будет отдавать. Наташа закончила работу и пошла домой, все еще раздумывая, стоит ли звонить родителям, точнее маме. Папа как всегда ни к чему отношения не имеет.

Дойдя до дома, Наташа убедила себя полностью, что позвонить надо. Лучше сделать, чем не сделать. Получит отказ - переживет как-нибудь, она больше не такая, как раньше.

Наташа зашла в квартиру, переоделась и села на диван. Взяла телефон и позвонила. Мама ответила почти сразу, но, услышав просьбу, разразилась гневной тирадой:

- То есть ты просишь у нас денег?! Последнее, что у нас есть?! Ты знаешь отлично, что с работой тут плохо. Наши деньги - это все на черный день! Мало ли что со мной или отцом случится, кто нам поможет? Ты? Очень сомневаюсь!

- Мама, я попросила всего лишь в долг. Я отдам как можно быстрее.

- И с чего это ты будешь отдавать? Ты теперь директор или открыла свою фирму?! На такое ты не способна! Всю жизнь просидишь там в пыли в своей бухгалтерии за чаем и перекладыванием бумажек.

Наташе было очень обидно, но она себя держала в руках.

- Значит, вы с папой помочь мне не можете?

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

- Помочь, помочь... Откуда я знаю... Хоть ты и неблагодарная, но все-таки моя дочь. Я поговорю с твоим отцом, позвони завтра, но не думай, что мы купаемся в деньгах. Есть у нас кое-что на черный день, не знаю... Если ты действительно отдашь...

- Отдам, конечно!

- Все, позвони завтра. Я должна все обдумать.

Продолжение следует.