За окном сентябрьский вечер. Озеро непривычно спокойно и темно. Свет старинной настольной лампы падает на клавиатуру видавшего виды ноутбука и пальцы выбивают на ней буквы, которые складываются в слова, а слова в предложения. И так возникает один абзац, потом другой, и всё в конце концов превращается в маленькое повествование о последних днях августа и первом дне сентября…
Такого напряжения, такой интенсивной работы я давно не испытывал. 29 августа группа учащихся лицея имени Горчакова из Павловска, что под Санкт-Петербургом, во главе со своими руководителями высадилась в Яйлю. После знакомства и обеда я повёл их искать следы «сильных людей», погружая себя и молодых людей в историческое и культурное наследие Алтайского заповедника и Телецкого озера.
В дайвцентре «ЗаЗеркалье» наши заповедные подводные исследователи рассказали юношам и их учителям об особенностях изучения подводного мира Телецкого озера. В музее патрульной группы юноши узнали о работе охраны заповедника и организации научных исследований. Особый интерес у них вызвал образ Хранителя снежного барса, ветерана заповедника Сергея Владимировича Спицына, отдающего всего себя сохранению редких зверей Алтая.
Пройдя солнечными полянами мимо гибридной солнечной электростанции, мы вошли в заповедный сад. Набрав полные карманы грушёвки, хрустя сочной боровинкой юные лицеисты, будущая элита России, присели у памятника первым садоводам Сибири. Присели, чтобы услышать рассказ о тех людях, благодаря которым они вкушают сегодня экологически чистые яблоки.
Потом был ужин, вечерний костёр и ответы на многочисленные вопросы.
На следующий день я повёл лицеистов знакомиться с кедровой тайгой, где они не только увидели, но и осязательно почувствовали священную силу сибирского кедра. Попросту говоря – все измазались в смоле кедровых шишек. Попытались смыть смолу в небольшом заливе Кобухта, но зависли в немом восторге от красоты Алтын-Кёля.
Возвращение на «базу», обед и отъезд в долину Чулышмана. И, казалось бы, можно передохнуть… Но нет, уже мчимся на моторной лодке к смотровой площадке водопада Корбу, куда вот-вот должны подъехать дети сотрудников Алтайского заповедника из Горно-Алтайска. И я им должен красиво и увлекательно рассказать о заповеднике и работе его сотрудников.
На Корбу сначала фото сессия с водопадом. Это святое. Все гости Алтын-Кёля проходят через это. И уже потом в устье маленькой речушки мы посмотрели с детьми – куда всё же уходит та вода, которая падает со скалы. А потом установили каменных стражей, и я рассказал пару-тройку историй о заповедных животных и людях, их охраняющих. Расстались довольные друг другом.
Вернулся на родной берег и начал собирать рюкзак, так как обещал поход с ночёвкой для нашей яйлинской детворы. Собрались не все. Кто-то вместе с родителями уехал в город пройтись перед школой по магазинам. Кого-то не пустили родители из-за плохого, на их, родительский взгляд, поведения. Так что у памятника, у Монумента Славы, встретились шесть юных путешественников и я. И это правильно, и это хорошо! Потому что шесть – это управляемая группа.
Прошли участком черневой тайги, перебрели речку Чичинек и поднялись на перевал. Под занавес заката установили палатки, перекусили и поделились своими мыслями о будущем. Потом было просто по-доброму весело. Весело потрескивал костёр. Весело подшучивали друг над другом. Весело рассказывали весёлые истории. Весело укладывались спать.
Утром прибрали за собой приютившую нас перевальную полянку, позавтракали и бодрым шагом отправились готовиться к новому учебному году.
Дети разошлись по домам, а я, немного передохнув от почти бессонной ночи, вновь вышел в своё экскурсионное «поле», чтобы посмотрел на мир глазами гостей Алтын-Кёля. На этот раз гостями стали представители Общероссийского народного фронта, приехавшие познакомиться поближе с проблемами заповедной деревеньки и найти их решения.
И вот первое сентября, школьная линейка. Все радостно приветствуют друг друга. Родители усаживаются на расставленные их детьми стулья, дети волнуются – они подготовили сценки, танцы и речёвки и как любые артисты переживают.
Но вот действие начинается и, как оказалось, не стоило и волноваться. Всё идёт легко и опять же весело – танцуются танцы, поются песни и разыгрываются сценки. Потом слово берёт заведующая школой Екатерина Геннадиевна Сухорукова. Бодрым голосом даёт вводные на предстоящий учебный год и выражает благодарность бывшим ученикам заповедной школы, не забывающим её в это сложное время.
Благодарность выражается предпринимателю и депутату Ольге Анатольевне Дубровиной, организовавшей ремонт школы. Благодарность выражается депутату и сотруднику Алтайского заповедника Данилу Сергеевичу Ерофееву, частому спонсору школьных праздников. Благодарность выражается предпринимателю и руководителю общественной организации «Академия здорового образа жизни» Кириллу Евгеньевичу Веселовскому за установку спортивного уголка, а также за ежемесячную стипендию лучшему ученику школы от Академии ЗОЖ.
Я ухожу из школы. Меня ждёт контейнер для сбора пластиковых бутылок. Его установили на детской площадке и надо его проверить. Надо повесить мешки, надо подумать над небольшим навесом и галечной подушкой. Надо просто сфотографировать контейнер и отправить фото доброму человеку, который за свой счёт не только его сделал, но и отправил в Яйлю. Чтобы было чище в заповедной деревеньке. И человек это пожелал остаться инкогнито…
Будьте все здоровы и спешите творить Добро!
P.S. Учащиеся лицея имени Горчакова из Павловска приезжают в Яйлю не первый раз. Приезжают по программе «Сибирь – территория сильных людей»