В последнее время в комментариях меня все чаще спрашивают о надежных сортах роз для региона Сибири и Урала. И не удивительно. Ведь уже некоторые питомники открыли каталоги для весеннего заказа саженцев роз. А другие вот-вот откроются.
Мой сад находится в Сибири, в Кузбассе. Это обычный дачный участок, 6 соток, в садовом кооперативе. В коллекции насчитывается около 90 сортов и более 100 кустов роз . Опыт выращивания корнесобственных роз 30 лет, в открытом грунте (включая привитые) – 10 лет.
Все фото, как всегда, мои).
В этом сезоне массовое цветение роз началось на месяц позже, только в середине июля. И второй волны, как таковой, вполне вероятно, что не случится. По этой причине я могу уже подвести итоги этого сезона и выделить те сорта роз, которые порадовали меня не только хорошей зимовкой, но и хорошим здоровьем, а главное - обильным цветением.
Достойных сортов оказалось много и, чтобы не перегружать вас информацией, я решила разделить их на 3 части.
В первой части будут розы флорибунда и шрабы. Я не буду давать описание сортам. Его вы можете найти в любом источнике. Буду писать только о своих кустах, об их достоинствах.
Розы флорибунда:
- Wild Blue Yonder (Блу Эден) - сорт относят к грандифлорам. Эта роза радует меня на протяжении уже нескольких лет. Зимует всегда стабильно, коротко не резалась. Цвести начинает рано и цветет довольно продолжительно. Сначала на перезимовавших побегах и следом на молодых базальных.
Цветки расположены в больших кистях от 5 до 15 штук. Каждый цветок держится не очень долго, 3-5 дней. Пожалуй это единственный минус этого сорта. Но их так много, что общее впечатление совсем не портится. Стройный высокий куст, побеги жесткие, не разваливаются. Но опору базальным побегам я все же ставлю, что бы не выломало ветром.
Соседи у моего Wild Blue Yonder - шрабы Rokoko и Marie Curie. На мой взгляд союз получился гармоничным.
2. Jean Cocteau (Жан Кокто) - одна из самых долго цветущих флорибунд. Цветет почти непрерывно, цветки держатся бесконечно долго. Поэтому отцветшие или потерявшие привлекательность, нужно удалять самому. Но, я в этом вижу только плюс. Под кустом всегда чисто, только чикнуть секатором старый цветок и всё!
У меня 2 корнесобственных куста, 4 года и первогодка. Очень интересные у сорта цветки, этакие волнистые юбочки! А внутри оранжевая подсветка, что позволяет сочетать этот сорт и с розовыми розами, и с оранжевыми. Первогодку посадила рядом с тремя кустами Hommage a Barbara. Вы знаете, а мне очень понравилось такое соседство. Получилось гармонично.
А какая у сорта красивая темно-зеленая глянцевая листва и пушистый округлый куст. Только к осени выстреливает базальными побегами, но общая картина от этого никак не портится. Зимует всегда стабильно хорошо.
3. Stephanie Baronin zu Guttenberg (Стефани Баронин зу Гуттенберг)- еще одна флорибунда, про которую никак нельзя умолчать. В этом году в трехлетнем возрасте меня удивила хорошим ростом и обильным цветением. Мне даже пришлось отсадить от неё двухлетнюю корнесобственную дочку чуть в сторону. Материнский куст буквально накрыл молодой новыми побегами. Хотя расстояние между ними было около 40 см. Теперь стало около 60 см.
Цветки у сорта очень милые, нежные. Хочется любоваться ими с близкого расстояния. Цветет крупными кистями и они тяжелые. Поэтому иногда требуют какую-то опору - подставку.
Цветки держатся в среднем 5-6 дней, от дождя немного портятся. Округлый пушистый куст около 60 см. Перезимовали оба куста нормально, без проблем. В соседях - так же флорибунда Pastella, а сзади остинка Jubilee Celebration. На чужих фото мне такое соседство очень понравилось, у меня пока Джубили отстает.
4. Home & Garden (Хоум энд Гаден) - сорт - старожил моего сада. На протяжении нескольких лет выращивала привитые 2 куста. Сейчас уже 4 года радует корнесобственный куст. Роза не имеет недостатков - одни только достоинства! Зимует прекрасно у нас во 2 зоне, цветет обильно, не болеет. Цветки устойчивые и к жаре, и к осадкам.
Форма цветка тоже красивая, что можно сказать и о листве. Она темно-зеленая, блестящая и всегда здоровая. К тому же совсем нетребовательна к уходу. 2 моих корнесобственных куста 4 года растут в памятном месте моей сестры практически без ухода. Зимуют под одним слоем укрывного.
Да и мой куст в саду растет без особых привилегий, в полутени от арки, а сзади на него давит разросшийся барбарис. Но он ни на что не жалуется, даже базальный побег в августе выдал, который цветет до сих пор. Насчитала около 17 (!) бутонов и цветков.
Хочу отметить еще такие сорта, как Blue for You, Goldelse, Lions Rose и Niccolo Paganini. Это очень достойные сорта и я смело могу вам их рекомендовать для Сибири и Урала.
Шрабы
В этом сезоне меня порадовали такие сорта роз:
- Golden Celebration (Голден Селебрейшн) - вот уже несколько лет эта роза Остина меня не подводит. И зимует прекрасно по всей длине побегов (я её пригибаю на зиму), и цветет всегда обильно. А какие крупные и красивые у неё цветки! К тому же очень ароматные!
Куст красивой формы, широкий и довольно высокий, до полутора метров. Роза для второго плана или для одиночной посадки, допустим на газоне. Роза самодостаточная, но гармонично будет выглядеть с розовыми или пурпурными остинками фонтано-образной формы куста.
Побеги у сорта гибкие и могут под тяжестью цветков склоняться вниз. Поэтому опора желательна. Роза - моя любимица!
2. Crocus Rose (Крокус Роуз) - вторая остинка, которая стабильно хорошо показывает себя из года в год. Из светлых сортов на мой взгляд она самая лучшая. В моем саду зимует прекрасно, цветет обильно, не болеет.
Второй куст, корнесобственный 3-х лет (последний в галерее), растет на участке племянницы с минимальным уходом. И перезимовал в эту суровую зиму отлично под одним слоем спанбонда №60, и цвел обильно!
К осени часто стреляет "удочками", а так куст весьма красивый, округлый и гармоничный.
3. Caramella (Карамелла) - один из любимых моих шрабов. В этом сезоне поистине заслуживает почетного звания "Самая долго цветущая роза". Начинала вроде неспешно, но ко второй половине лета выдала несколько базальных побегов с кучей бутонов и цветков. Цветет и по сей день.
Что отличает этот сорт - многообразие цветовой гаммы и переходов от бутона до полного раскрытия цветка. Цвет меняется так же от погоды и времени года. Но, какими бы не были цветки этой янтарной красавицы, они всегда узнаваемы и перепутать с другим сортом её нельзя!
Ну, как вы поняли, в остальном (зимовка, здоровье, куст, листва) все у розы тоже прекрасно!
4. Marie Curie (Мари Кюри) - это не только красивая и обильная роза, но и одна из самых надежных для нашего региона! Сорт относится к шрабам. Куст больше растет в ширину, но и высотой больше метра. Зацветает одна из первых, большими кистями кружевных ароматных цветков. Её очень любят бронзовки, но в этом году их не было, и цветки не пострадали.
Зато сильно пострадала листва от пчелы-листореза! (последнее фото в галерее). Надо сказать, что в этом году было просто нашествие этих насекомых! Но, прочитала, что они хорошие опылители, гораздо полезнее обычных пчел. Пришлось смириться и ничего против них не предпринимать. Я же не враг природе, а наоборот - друг и помощник).
Цветки этого сорта держатся около 5-7 дней, в жару чуть меньше. В самый разгар цветения над кустом парит розово-абрикосовое облако - завораживающее зрелище!
Дорогие друзья, все эти сорта я смело могу вам рекомендовать, как надежные и обильные. Проверено временем!
На этом первую часть закончу, продолжение следует, не пропустите!
Еще одна статья о надежных сортах группы шрабы
Еще надежные сорта роз из группы Флорибунда
Спасибо за внимание!
Пишите комментарии, до новых встреч!
Если вам понравилась статья, оцените её и поделитесь ею со своими друзьями!
Подписывайтесь на мой канал «Розовый сибирский сад»