Несмотря на всю мою любовь к азиатскому направлению, я считаю, что оно совершенно не подходит для семейного отдыха. И уж точно не повезу туда маленьких детей. Для семьи мне кажутся оптимальными курорты Черного и Средиземного моря: Сочи, Абхазия, Турция. Особенно Турция с ее системой все включено, чтобы отдохнуть от готовки и бытовухи.
Хоть и пишут тут под статьями гневно: «К врагам ездите» и прочее, уважаемые всезнающие комментаторы, не стоит путать политику с реальностью. Простой люд живет своей жизнью, делает свою работу и этих тем вообще не касается. Они и не в курсе, что они нам враги, если говорить совсем уж прямо. Люди везде одинаковы, по большому счету. Это я как путешественник со стажем говорю.
Однако в этом году турецкий отдых подорожал и оказался уж очень неподъемным для моей семьи. Плюс ко всему намечался отдельный геморрой в виде бесконечных ПЦР тестов туда и обратно. В общем, в связи с нынешней обстановкой, история может вообще не дойти до отдыха, покажи один из тестов что-нибудь не то. Всю семью развернут обратно. И если страховка была, то деньги за тур есть возможность вернуть. А если горящую путевку схватили, то и денег не видать. Подумали мы, подумали и поехали в Крым.
За всю дорогу, а также за время отдыха в Крыму мы вообще забыли о популярной напасти и средствах от нее. Ни масками, ни кодами нас никто не кошмарил. Дистанция? Нет, о ней никто не слышал. Или просто замученные чередой ограничений туристы, решили забыть обо всех бедах хотя бы на время отдыха. В дневные часы тут на пляжах яблоку негде упасть. Приходилось ходить к морю либо рано утром, либо уже поздно вечером.
Много ездили по достопримечательностям. Есть что посмотреть: водопады, пещеры, музеи. Не все в легкой доступности – бывает, что нужна спортивная обувь и такая же одежда, чтобы добраться. Много развлечений, скучать точно не придется.
Народ свой, не обнаглевший. От сочинского направления отличается. Цены приемлемые в магазинах. Покушать в столовой на 4х человек можно на 1000-1500 р., в кафе-ресторане – на 3000-4000 р. В туристических магазинах, если нужны подарки или сувениры, будет подороже. Услуг много, но они уже нового уровня. На одном сельском пляже встретили молодого торговца, декламирующего стихи: пирожки у него разлетелись в считанные минуты.
Крым мне понравился. Останавливались в нескольких местах – везде хорошо. Прекрасная природа с кипарисами, виноградниками, лавандовыми полями. Каменистые ландшафты, горы и лес. В аккуратных двориках с белыми домами растет инжир и гранаты. В лесу тоже много плодовых деревьев (дикие яблони и груши, кизил) и часто можно увидеть пасущихся коней.
Местами осталось ветхое наследие СССР, более современное украинское (то тут, то там попадаются дорожные знаки на украинском), а также видно новостройки уже последних лет: производства, больницы.
Серпантин с живописнейшими видами петляет вдоль побережья – просто тут покататься уже удовольствие. А новая трасса Таврида с Керченским мостом – это вообще грандиозное строение человечества. Слышала, что у моста есть как фанаты, так и хейтеры. Но это снова вопросы политики. Скажу лишь, что проезжая тут ночью, когда все подсвечивалось и переливалось разными цветами, у меня было стойкое ощущение, что я в Манхэттене или Сан-Франциско, а не в России.
Другие статьи о семейном отдыхе:
1. Абхазия