Найти в Дзене

Кто виновник Второй мировой войны: как Англия и Франция помогали Польше

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. В соответствии с пактом о взаимопомощи с Польшей правительства Великобритании и Франции 3 сентября объявили о вступлении в войну. Уже тогда она получила наименование «странная война». Все смогли оценить, чего стоят подобные пакты без чётко разработанной военной конвенции. Поскольку никаких конкретных мер военного характера пакт не предусматривал, то англичане и французы их и не принимали.

На фото: 1939 год, Западный фронт. «Странная война» в разгаре.
На фото: 1939 год, Западный фронт. «Странная война» в разгаре.

Польше было отказано в предоставлении ей обещанных на словах 1300 боевых самолётов; обещания массированной бомбёжки Германии союзниками деле свелись к массированному разбрасыванию над Германией листовок морализаторского характера. Как острили британские лётчики, они обеспечили немцев туалетной бумагой на все годы войны.

Но самое важное: сухопутные войска союзников на Западном фронте бездействовали. Правда, какой-то французский генерал уже 3 сентября сгоряча начал наступление, но 12 сентября главком Гамелен приказал отвести войска с занятой территории. И в последующие несколько месяцев – до мая 1940 года британские и французские военные боролись только со скукой бесцельного существования.

Между тем, союзникам не стоило бы особого труда разгромить немцев и тем самым остановить войну в самом начале. Потому что на Западном фронте Германия оставила чисто символический заслон (в ряде источников приводится информация, что у немцев на Западе в сентябре 1939 года не было НИ ОДНОГО танка!), который не смог бы длительное время противостоять наступлению объединённых сил Англии и Франции.

«Странное» ведение войны на Западном фронте в 1939 году однозначно свидетельствует всё о том же – о нежелании властей европейских «демократий» остановить агрессора, их цель была совершенно иной: направить агрессию против СССР, и Польша вслед за Чехословакией была принесена в жертву ради достижения этой цели.

Все эти факты не мешают антисоветчикам вполне лояльно относиться к действиям (если так можно назвать бездействие) Англии и Франции осенью 1939 года, но обвинять Советский Союз в том, что он нанёс «удар в спину борющейся Польше», подразумевая ввод советских войск на часть территории, принадлежавшей Польше.

Это обвинение тоже не соответствует действительности. Пока правительство Польши организовывало отпор агрессору, наша страна сохраняла нейтралитет. И только в тот день, когда польское правительство бежало из страны – 17 сентября – советские войска заняли территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. При этом Советское правительство резонно заявило в своей ноте, что с фактическим прекращением существования польского правительства «прекратили своё действие договора, заключённые между СССР и Польшей».

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород