Найти тему

Комплекс Иуды

Как я уже отмечал в статьях цикла «Что погубило советский эксперимент», контрреволюционный переворот, осуществлённый в нашей стране в конце 1980-х – начале 1990-х годов, уникален в истории человечества. Во всём мире великое множество раз бывало так, что в результате переворота к власти приходили новые люди, не покушавшиеся на существующую социально-экономическую систему. Бывало, хотя и куда реже, что к власти приходили новые люди, которые разрушали устои прежнего строя. Но где и когда было, чтобы прежнюю социально-экономическую систему принялись полностью разрушать те, кто много лет управлял ею, охранял её и воспевал?!

На фото: Евгений Савченко своё пребывание на посту первого секретаря Шебекинского горкома КПСС ознаменовал возведением памятника В.И. Ленину, а своё пребывание на посту губернатора Белгородской области – кампанией сносов памятников Ленину по всей Белгородчине.
На фото: Евгений Савченко своё пребывание на посту первого секретаря Шебекинского горкома КПСС ознаменовал возведением памятника В.И. Ленину, а своё пребывание на посту губернатора Белгородской области – кампанией сносов памятников Ленину по всей Белгородчине.

Один из наиболее известных диссидентов советских времён писатель Владимир Максимов исчерпывающе точно охарактеризовал этих, «бывших»: «Они не были коммунистами, они не стали демократами, они были и остаются обыкновенными прохвостами».

Но ведь и большинству прохвостов свойственно стремление скрыть свою человеческую низость. Эти же демонстративно выпячивают своё моральное уродство: все годы пребывания у власти они стремятся опорочить то, в верности чему прежде клялись, Сносят памятники выдающимся деятелям советского прошлого, переименовывают улицы, носящие их имена. При каждом удобном случае стремятся бросить ком грязи в советское прошлое, нередко теряя в этом стремлении элементарный здравый смысл (вспомним, хотя бы, знаменитые путинские «галои»).

Что ими при этом движет?

Одна причина очевидна. «Радикал-реформаторы» 90-х годов и их нынешние последователи преуспели, главным образом, в разрушении. В роли созидателей им и мечтать не приходится сравняться с теми, кого хулят. И злобное поношение советского прошлого – это их предпоследний довод в свою защиту (последний, как известно из истории, и как подтвердили события 1993 года – пушки).

Однако, на мой взгляд, существенную роль тут играет и причина психологического характера, которую можно назвать «комплексом Иуды». Как известно, этот ренегат, предав Учителя, не выдержал мук совести и повесился. А эти, «бывшие», нашли выход из положения: чтобы совесть не беспокоила, нужно всего только постараться представить Учителя чудовищем, дела его преступлением – и тем самым морально реабилитировать своё предательство.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород