Подарок- это прежде всего эмоция с огромным знаком "плюс". Помните, как раньше относились к подаркам? Это была незабываемая долгожданная радость. С ним (подарком) не хотелось расставаться, его хотелось показывать друзьям. Это был предмет, на котором было сконцентрировано все твое внимание. Подарки, несущие сильнейшие эмоциональные переживания, помнятся всю жизнь. Не важно сколько лет прошло, они не теряют своего положительного заряда. Почему мы любим, например, мамин торт или бабушкины пирожки? Потому, что в них вложили свою любовь и тепло руки любимых нам людей. Будучи даже в преклонном возрасте, мы помним запах этих пирожков или плюшек, ведь через этот волшебный запах мы помним нашу радость- ту эмоцию, которую ждали от тебя близкие тебе люди.
Подарки тщательно выбирались. К нужной дате старались подготовится основательно. Кто-то заранее искал духи нужной марки, кто-то делал подарок своими руками, кто-то искал редкий томик любимого автора. Еще не известно, что больше доставляло удовольствие -получать подарок или его готовить. Подарок- это событие, не частое, но волшебное и потому любимое. Подарки бывают разные: детские, женские, мужские, юбилейные, свадебные, корпоративные и так далее. Не важно какой подарок мы выбираем для того или иного торжества, важно, чтобы он был выбран с любовью к тому, кому он предназначен.
В современном динамичном мире, к подаркам изменилось отношение. Да, подарки дарят и сейчас, но выбирают в спешке, на бегу, на ходу. Особо не заморачиваются. Главное- уложиться в бюджет! Еще хуже бывает, когда подарки превращаются в "передарки". Передаривают свои не нужные подарки другим- дешево и сердито! Но чтобы еще больше "оптимизировать" подарочный процесс, просто дарят деньги. С подарком можно не угадать, а деньги всегда в теме. И к самим подаркам относятся иначе. Очень трудно кого-то удивить. Сейчас, все очень банально. Вот чем можно удивить современного ребенка или человека?
Испечь ему торт? Он его и есть-то не станет, потому что каждый день в любой булочной или кондитерской, или супермаркете полным- полно разного рода тортов, пирогов, плюшек, пирожных, кренделей. Сладостей на любой вкус- целое море. Лишь бы деньги были и морочиться у плиты не надо.
Купить игрушку ребенку? А ему игрушки покупают чуть ли не каждый день, да такие, на которые иным людям копить несколько месяцев! Детям три-пять лет, а они с пятыми айфонами играют! Я не говорю, что это хорошо или плохо, я про то, что это уже не радость, а обыденность. Нет этих долгоиграющих эмоций! Только мимолетные вспышки краткого интереса и все, уже забыли, потому что уже принесли новую игрушку и завтра принесут что-то еще более привлекательное. Спроси ребенка, какая игрушка тебе нравится больше всего, он и не вспомнит. У него сплошной калейдоскоп игрушек каждый день!
А что подарить человеку, у которого все есть? Например, начальнику? Если у него носки за шестьсот баксов, "Ролексы" и бесцветный маникюр на руках? Для него пообедать на пятнадцать-двадцать тысяч, обыкновенное дело. Каким подарком можно вызвать у него положительные эмоции?
Общество превратило дарение подарков в современную подарочную индустрию. Теперь не надо заморачиваться, что дарить. За тебя все придумают, красиво упакуют и вовремя доставят. Только доставит ли такой подарок радость своему получателю? Теперь для главного героя, это необходимая часть привычного, порою еще и достаточно обременительного ритуала. Если раньше считали дни до того момента, когда произойдет долгожданное событие, то теперь с нетерпением ждут, когда же все уже пройдет. Когда забудется обо всем, как о страшном сне, с его типовыми речами, банальным подходом и символическими подарками. Если раньше на праздниках люди общались друг с другом, веселились, пели, танцевали, дискутировали, то сейчас картина совершенно иная. Пятиминутная официальная часть с набившими оскомину словами, легкий перекус, поглядывание на часы, либо поголовное погружение в гаджеты.
Повеселились и пообщались! Мы так скоро друг друга узнавать перестанем! Какие уж тут эмоции!