Найти тему
Фарида Рословец

Секрет топ-менеджеров. Постоянно учиться или зарабатывать?

По результатам исследования рынка труда Высшей Школы Экономики, среди глав российских компаний свыше трети имеют два высших образования, а самый распространенный вид первого высшего среди них – техническое образование.

Есть 3 предположения, почему второе высшее популярно среди топ-менеджеров. Кстати, у меня в телеграм-канале больше про технологии и образование. Первое, технари, которые стали менеджерами хотят получить знания, которые им не дало ни первое образование, ни опыт. Второе, дополнительный диплом оказывается жирным плюсом в глазах работодателя. В-третьих, прибавка к зарплате после получения второго диплома  позволяет компенсировать затраты.

Для чего еще нужно второе высшее и причем тут концепция непрерывного обучения

У меня 3 высших образования, не считая курсов. Каждое я получала с конкретной целью. Сначала мне не хватало менеджерских навыков, потом мне не хватало навыков работы с продуктом, после долгой работы с контентом мне потребовались навыки журналиста.

Моя идея состоит в том, что образование необходимо не для того, чтобы кем-то стать, а чтобы докрутить нужные навыки. Есть много путей развития карьеры: кому-то необходимо углубляться в точку и быть профессионалом, кому-то интересно охватить множество точек и заниматься разными вещами и расти в ширь, а не в глубину. Сейчас странно думать, что человек продержится на одной профессии и на одном образовании всю жизнь.

По оценке Майкрософт к 2025 году в мире появится 149 миллионов рабочих мест в сфере IT. По данным исследований можно заметить, что парадигма "школа – ВУЗ – работа" уходит в прошлое.

С 2015 по 2019 годы число россиян, занимающихся самообразованием, выросло с 21 до 37%. И только один из ста не собирается продолжать обучение после получения диплома

Все это переросло в новое направление (честно говоря, не совсем уж и новое, но активно говорить о нем стали только сейчас) - это непрерывное образование.

Lifelong learning – это концепция непрерывного образования, которая может работать как в длину жизни, то есть повышение квалификации происходит на протяжении всей жизни; так и в ширь, направленная на все стороны жизни человека (не только профессиональная, но и хобби, личная жизнь, психология).

Впервые этот термин появился в 1972 году и тогда вызвал множество споров.

Помимо понятных целей типа "сменить работу", есть еще ряд удобств, которые не даёт первое высшее образование. Ведь его, как мы знаем из массовой культуры, многие выбирают вовсе не из любви к профессии и осознанности.

1 факт: второе и третье образование заходят с большей мотивацией дойти до самого конца и забрать все по максимуму, потому что человек за него платит из своего кармана.

2 факт: преподаватели к тебе больше не относятся как к г***. Нет позиции «я умный, а ты дурак; я сильный, а ты зависишь от меня». Т.е. преподаватели «снимают пиджак бога».

3 факт: на рынке, где университет конкурирует за студента, преподаватели пытаются понять запрос студентов, а программы адаптируются быстрее под реалии рынка. Университет старается предоставить самых лучших преподавателей, чтобы "клиент" остался доволен.

4 факт: второе образование собрано исключительно из предметов прикладной области. В отличии от программ первого образования, которые собираются из обязательств наложенных департаментом образования и болонским процессом. Я помню, как я впихивала в себя валеологию, на инженерном факультете.

5 факт: целевая аудитория таких программ – платежеспособная. Студенты совмещают семью, работу и учебу. Соответственно университет будет беспокоится о вашем темпе обучения и не будет действовать вам на мозги, если вы не успеваете сдать домашнюю работу или экзамен, всегда можно пересдать.

Вместо вывода

Для меня очевидно, что концепция "образование на протяжении всей жизни" будет только развиваться. Это приносит профит и решает задачи.