Найти тему
Travel and World

5 животных, которых вы никогда не ожидали увидеть на Галапагосских островах

Погрузитесь во всемирно известную живую лабораторию Галапагосских островов, среди пернатых гнезд голубоногих олушей и троллинговых лап гигантской галапагосской черепахи, и по пути вы, несомненно, встретите животных, которые, хотя и не имеют таких громких имен, столь же впечатляющи.

Когда Чарльз Дарвин посетил Галапагосские острова в 1835 году, он познакомил мир с птицами, которые потеряли способность летать, и с вьюрком, который эволюционировал с изнурительной скоростью примерно в 15 видов. Тем не менее, помимо этих видов, есть множество других, которых вы никогда не ожидали бы найти, которые вышли за пределы своей зоны комфорта, чтобы преодолеть ежедневную битву за выживание, и в результате разработали потрясающие изменения и адаптации, совершенно уникальные для этого архипелага.

Американский (галапагосский) фламинго

Живописный американский фламинго - не первое животное, которое туристы ожидают увидеть, прибыв на эти экваториальные острова (и, скорее всего, этого не произойдет-они более застенчивы в общении с людьми, чем большинство представителей галапагосской фауны). Американский фламинго, также известный как карибский фламинго, в остальном почти исключительно обитает в Вест-Индии и на Юкатане, но здесь, почти в двух тысячах миль к югу, американский фламинго также почувствовал себя как дома, и сделал это исключительно.

Американский фламинго уже известен как самый яркий вид фламинго в мире, но те, которые водятся на Галапагосах, вполне могут победить их всех. Великолепный розовый цвет, которым известны фламинго, получен из ракообразных и водорослей, которые они едят; однако галапагосские фламинго еще более ярко окрашены, чем их северные братья, из-за соленых креветок, которые составляют большую часть их рациона.

Галапагосский пингвин

-2

Присутствие галапагосского пингвина на архипелаге, возможно, еще более необычно. Пингвины, как правило, ассоциируются с холодным и снежным климатом, и фактически, их присутствие на Галапагосских островах делает этого единственного известного пингвина, пересекшего экватор, а также одного из самых редких в мире. В борьбе за выживание галапагосскому пингвину пришлось адаптироваться к температурам, которые достигают 104 градусов по Фаренгейту под палящими лучами солнца, плавая в водах, таких же холодных, как 59°F.

Чтобы жить в таком сложном климате, галапагосский пингвин развил множество физических и поведенческих адаптаций, которые сосредоточены вокруг его способности рассеивать тепло. Его небольшой размер, в среднем всего 2 килограмма, важен для максимально эффективного отвода тепла от его тела, и у пингвина также меньше жира и перьев, чем у тех, которые встречаются в более холодном климате. Однако у всех пингвинов есть слой нежных перьев, которые усложняют жизнь под сильными солнечными лучами. Таким образом, в отличие от большинства других видов, галапагосский пингвин линяет два раза в год, чтобы сохранить свои перья здоровыми. Галапагосский пингвин также ходит с забавной догадкой, чтобы выделять тепло из-под ласт и прикрывать ноги.

Галапагосский ястреб

-3

Правление Галапагосским королевством-маловероятная фигура. Галапагосская черепаха широко известна как самая крупная рептилия на островах, нелетающий баклан как птица, потерявшая способность летать, но мало кто даже знает о Галапагосском ястребе, не говоря уже о том, что он является главным хищником Галапагосских островов.

Этот маловероятный король является эндемиком островов, а его предки прибыли примерно 300 000 лет назад. Тем не менее, за этот короткий промежуток времени полное отсутствие хищников наделило эту птицу чрезвычайно редкой чертой среди хищников: бесстрашием людей. Туристов просят держаться на расстоянии не менее 3 футов от всех животных на островах, чтобы присутствие людей ощущалось как можно меньше.

Рождественская игуана

-4

Если вы не провели свое исследование до поездки на Галапагосские острова, вас, безусловно, ждет сюрприз с рождественской игуаной. У этого миниатюрного дракона есть потрясающий трюк, который он приберегает для зимних каникул (также брачный сезон для этой игуаны), когда он окрашивается в красивый красный и зеленый цвета. Однако рождественская игуана также обитает в море, что является чрезвычайно редкой чертой среди ящериц и характерно для обитателей Галапагосского архипелага. За последние 5,7 миллиона лет (примерно) морская игуана радикально изменила свои физические и поведенческие характеристики, чтобы наилучшим образом использовать морскую среду и получить преимущество перед конкурентами.

Уникальное разнообразие черт, присущих этим морским игуанам, слишком велико, чтобы перечислять их здесь, но они являются потрясающим доказательством обширных эволюционных процессов, которым подверглись эти животные, чтобы выжить. Например, многие туристы приходят в замешательство, видя, как эти рептилии чихают – и часто. Это важная адаптация, которая позволяет им выделять большое количество соли, которая накапливается в их крови во время кормления под водой, а затем концентрируется в специальных железах, расположенных возле носа. Морская игуана также является единственным известным видом в мире, который, будучи взрослым, способен сокращать свое тело во время дефицита, а затем снова расти, как только пища становится более обильной. Эксперты полагают, что игуана на самом деле потребляет небольшой процент своей костной массы, чтобы остаться в живых.

Галапагосский морской котик

-5

Галапагосский морской котик обычно не рассматривается туристами на Галапагосских островах и встречается еще реже, так как предпочитает более изолированные пляжи; однако это покрытое густой шерстью и очень территориальное животное нашло свой собственный уникальный способ адаптации к жизни на этом субтропическом архипелаге.

Чтобы оставаться здоровым, галапагосский морской котик должен поддерживать температуру тела, близкую к 37,7°C, что может быть настоящим подвигом под толстой шерстью и палящими солнечными лучами; таким образом, он сделал несколько адаптаций, чтобы выжить. С раннего возраста морских котиков учат регулировать температуру своего тела, купаясь в приливных бассейнах и защищаясь в тени скалистых утесов. Тем не менее, их тела также физически адаптировались к галапагосской жаре. Их сердечно-сосудистая система на самом деле способна регулировать количество крови, проходящей через их ласты. В теплые периоды у них увеличивается приток крови, чтобы они могли отводить больше тепла от своего тела. С другой стороны, если морскому котику станет слишком холодно, он отведет кровь от своих ласт, чтобы избежать потери тепла.