Как соотносятся эти понятия и кем лучше быть?
Вы можете сами посмотреть значение данных слов в словаре, но достаточно часто эти понятия смешиваются и путаются: разница здесь не кардинальная, но существенная.
Дефиниция слова "умный" ближе к "эрудированный", то есть человек обладающий глубокими знаниями и способный к сложным рассуждениям и правильный выводам.
Определение же слова "мудрый" имеет более прикладной характер. Мудрый человек не просто обладает знанием, он - практик, имеющий конкретный опыт.
Именно это разграничивает и отдаляет в реальной жизни умных людей от мудрых.
Фраза "раз такой умный, то почему бедный" прекрасный пример различия данных понятий.
Умные люди - это теоретики, зная кучу разных фактов, они редко проверяют их на практике. Именно эта категория людей чаще учит в государственных учебных заведениях.
Поэтому учитель обществознания может прекрасно знать все причинно-следственные связи развития общества и государства и понимать их важность, но пренебрегать ими в реальной жизни, а бухгалтер безупречно вести финансовый учет фирмы, но быть полным профаном в отношении своих личных финансов.
Только опыт дает человеку мудрость. А в наш век доступной информации очень легко отвлекаться новой дозой знаний вместо практики.
Мудрость дает результаты, уверенность и удовлетворенность, а это в свою очередь придает жизни и деятельности человека смысл и ощущение счастья.
Не пропустите другие статьи!