Всем привет.
С каждым годом своей жизни я учусь чем-то новому. Я не считаю это позорным и не скрываю.
Раньше я не умела готовить котлеты. Я могла сделать фарш, налепить котлеты, но вот пожарить их для меня было проблемой. Либо они были нормального вида, но сырые. Либо горелые, но полностью съедобные.
Однажды, подруга дала рецепт котлет, которые надо тушить. Я решила попробовать.
Главный оценщик моей готовки – свекровь. Все 10 лет нашего совместного проживания, котлеты готовила именно она.
Я сделала по рецепту подруги совсем немного на пробу. Котлет 10 вышло, не больше.
Свекровь попробовала и сказала: «Теперь готовка котлет полностью на тебе».
Еще один показатель качества еды – моя дочь. Котлеты свекрови она ела с удовольствием. Но только горячие, только что пожаренные. На второй день она это делала уже менее охотно.
Мои котлеты она уплетала и на второй, и на третий, и на пятый день. Готовлю я много, чтобы несколько дней даже не думать про еду.
И так, котлеты по рецепту моей подруги:
1. Беру фарш. Раньше свекровь смешивала покупной фарш из свинины и куриную грудку. Но постепенно мы пришли к выводу, что нашей семье, котлеты из чисто свиного фарша нравятся больше. Я покупаю 2 кг не очень жирного фарша в местном магазине.
2. Чищу лук и чеснок. Обычно беру 2-3 большие луковицы и как минимум целую головку чеснока (иногда больше).
3. В чашу блендера складываю лук, чеснок, 6 столовых ложек манки, 1 яйцо, примерно 3-4 столовые ложки молока. В изначальном рецепте были сливки, но цена на них довольно высока, а молоко у нас всегда есть в холодильнике.
4. Перемалываю блендером все ингредиенты до однородной массы. Если получается жидко, то добавляю ложку манки (но обычно оставляю как кашицу, слишком жидко никогда не было). Если очень густо, то долить молока (или сливок).
5. Перекладываю кашицу в фарш и все перемешиваю. В процессе солю, перчу, добавляю специи по вкусу.
6. Отбиваю фарш об края миски. Не понимаю в этом смысла, но все говорят, что это очень хорошо.
7. Даю фаршу постоять минут 5, чтобы манка разбухла. На глаз это не заметно, так как масса получается полностью однородная, но раз надо, значит так делаю.
8. Формирую котлеты. Можно столовой ложкой, но мы с Оксаной делаем это руками на глаз. Кстати, у дочери получается гораздо лучше, чем у меня. Одна проблема, ее котлеты выходят огромные.
9. На разогретую сковороду наливаю масло и выкладываю котлеты. Обжариваю их с двух сторон по 1-2 минуты. Просто чтобы образовалась корочка румяная. Не сильно зажариваю, так как у нас не стоит цель сделать котлеты готовыми к употреблению.
10. Обжаренные котлеты выкладываю на сковороду вертикально.
11. Заливаю все кипятком (можно и просто водой комнатной температуры). Ставлю на медленный огонь, накрыв плотно крышкой на 40 минут.
12. Котлеты готовы. Сочные, вкусны даже через несколько дней. Приятного аппетита.