Найти в Дзене

"Записки музейного хранителя" Часть 1. Корни.

Цветы и птицы. "Записки музейного хранителя"

Часть 1. Корни.

Шинуазри, шине, сенжери, жапонез, тюркери - экзотические плоды изысканного, куртуазного, утонченного и чувственного стиля рококо. Рококо, один из самых известных «королевских стилей», совпадает со временем правления Людовика XV. Оригинальное явление, не имеющее прототипов в истории искусства, квинтэссенция XVIII века, порождение французского гения, стиль воплотивший «дух мелочей прелестных и воздушных». Нежные оттенки эпохи рококо имели невиданные доселе названия – «цвет бедра испуганной нимфы», «цвет живота только что постригшейся монахини». Интимный, камерный стиль аристократических гостиных и будуаров - рококо наиболее ярко проявился в оформления интерьеров, декоративно - прикладном искусстве. Наряду с легким и веселым жанром «каприз» и идиллическими пасторалями - сценами из пастушеской жизни, возникает мода на все экзотическое, необычное и, прежде всего восточное, китайское искусство. Так появилось направление в европейском искусстве получившее название шинуазри или «китайщина».

Загадочный, далекий Китай представлялся европейцам чудесной древней страной с несметными богатствами. Спрос на все восточное во Франции, Голландии, Германии, Англии, России был необычайно высок, возник даже термин – синомания, обозначавший это фанатичное увлечение Китаем. Ост – Индская компания ввозила в Европу большое количество предметов декоративно – прикладного искусства из Китая, которые были очень дороги. В китайском стиле начали работать европейские мастера. Фарфор, лаковая мебель, шпалеры, обои, шелковые ткани, веера, зонтики, выполненные в стилистике шинуазри, стали неотъемлемой частью искусства XVIII века.
Шинуазри не был буквальным подражанием образцам китайского искусства, это скорее воплощение представлений европейских художников о Поднебесной.

Интерес к шинуазри не угас и сегодня. Фарфор, лаковая расписная и инкрустированная мебель пользуется неизменным спросом у коллекционеров. Предметы европейского происхождения и стилизованные образцы, выполненные китайскими мастерами, демонстрируют прекрасное владение техниками и следование традиции. О языке цветов и птиц, тайных смыслах и символах Вы узнаете в следующий раз.