Больше всего обуславливало решение французов взять Алжир, это наличие великого сокровища эпохи Регентства. По крайней мере, за десять лет до 1830 года, даты высадки французской армии в Алжире, шпионы короля Карла X, в том числе консул Пьер Деваль и евреи Джозеф Коэн Бакри и Мишель Буснах, собирали информацию о сокровищнице Регентства и его ценности.
Величайшее ограбление XIX века. Июль 1830 года известен алжирцам как начало ужасной колонизации их земель, которая длилась до июля 1962 года. Бедствие было огромным, таким,что алжирцы до сих пор его забыть не могут. В июле 1830 года когда началась оккупация Алжира, Алжирские владения разделялись на 4 области, из которых лишь собственно Алжир был под непосредственною властью дея, остальные, это Оранская, Константиновская и Титтери, — управлялись наместниками (беями). Дей Алжира —это турецкий наместник.
Историк Марсель Эмери, проводивший в течение нескольких лет серьезное расследование, в 1954 году пришел к выводу, что алжирская история Франции началась с огромной задержкой. В 1964 году Шарль-Андре Жюльен подтвердил диссертацию профессора Марселя Эмери. В 1984 году алжирский журналист и писатель Амар Хамдани, в свою очередь, подтвердил работу Марселя Эмери, составив очень богатую библиографию по этому вопросу. Карл X, загнанный в угол разнородного внутреннего оппозиционного движения, вместе со своими советниками разработал стратегию грабежа алжирской казны, чтобы успокоить своих противников.
Он поручил эту операцию маршалу де Бурмону, чтобы спасти свою коррумпированную монархию во имя христианства и на благо всей Европы. Предлогом было положить конец актам варварского пиратства и отомстить за королевского консула.
Прокламация, которая была разработана полковником де Клермон-Тоннером, арабистом, которому помогал востоковед Сильвестр де Саси для алжирцев: «Мы, французы, ваши друзья, приехали в Алжир. Мы изгоним турок, ваших тиранов ... Мы не завоевываем город, чтобы стать его хозяевами. Мы клянемся своей кровью ... Объединяйтесь с нами, будьте достойны нашей защиты, и вы будете править, как в прошлом, в своей стране, независимые хозяева своей родины. Французы будут действовать с вами, как они действовали тридцать лет назад с вашими братьями египтянами. Мы обязуемся уважать ваши сокровища, вашу собственность и вашу святую религию. Приходите к нам, вы доставите нам удовольствие, и ваша дружба принесет пользу. Мы будем жить в мире для вашего счастья и для нашего».
Это воззвание было осторожно написано Энгельманом в 400 экземплярах, переданных делегации из трех специалистов по мусульманскому миру Бруно д'Обиньоска, полковнику Герадина и консулу Раймбера, которые являлись шпионами Бурмона.
Эти агенты с провозглашением приступили к приготовлениям, чтобы посеять разделение в окружении Дея, и начать против него психологическую войну. Они хотели изолировать его как внутри Регентства как снаружи. Другие прокламации, были написаны для обмана алжирцев. Алжирцы того времени поверили во все эти убеждения, но они быстро разочаровались. В реальности было настоящее ограбление страны, за которым сразу последовала колонизация и её разрушительные последствия.
Маршал де Бурмон после того, как Дей сдал Алжир, организовал диверсионную операцию в Касбе, подстрекая евреев и нескольких арабов к грабежу домов и предприятий. В то же время он вошел с финансовой комиссией в казну Регентства в сопровождении Хазнаджи, который открыл главную дверь.
Казна регентства оценивалась в 62 тонны золота и 240 тонн серебра. Во франках в то время тоннаж золота и серебра оценивался в 240 миллионов. Слитки, драгоценности, камни и алмазы не учитывались. Оценка того, что не было учтено, составляет 200 миллионов франков (оценка Пьера Пеана, исследовавшего это сокровище и опубликовавшего результаты своего расследования в книге, выпущенной в 2004 году под названием «Главный бюджет Алжира», 271 стр. Плюс приложения).
Пьер Пеан задался вопросом о реальной цели оккупации Алжира Францией в 1832 году. Он открыл, что это завоевание было осуществлено с целью захвата огромных сокровищ регентства Алжира, чтобы создать тайные фонды Карла X. Трудно объяснить добрым людям, что защитники христианского мира, которые якобы пришли в Алжир, чтобы наказать варварских пиратов, предались бесстыдному грабежу.
После долгого расследования Пьер Пеан обнаружил очень запутанные следы золота, обнаруженного в подвалах Casbah, где были свалены в кучу четверки из Испании и Португалии, пиастры из Испании, Будюсы из Алжира и другие валюты. По словам Пьера Пеана, " Луи Филипп, герцогиня Беррийская, военные, банкиры и промышленники, такие как Сейльер и Шнайдер, воспользовались этой манной».
Журналист подчеркивает в своей книге, что «таким образом, развитие французской черной металлургии многим обязано алжирскому золоту».
Одна из причин оккупации Алжира, это экономическая причина, далее политическая и религиозная.
1. Алжир обладает стратегическим положением и важным экономическим потенциалом, которые сделали его желанным для колониальных стран.
2. Повышенная потребность Франции в продовольствии и основных запасах. Военные усилия (Наполеоновские экспансионистские войны, Алжира полон первичных минеральных ресурсов и сельскохозяйственных культур, особенно пшеницы.
3. Европейское колониальное соперничество за Африку и стремление контролировать стратегические районы для обеспечения безопасности своих колоний.
4. Против Османской империи.
5. Определение международного и континентального положения Франции после 1815 года.
6. Франция хотела привести католическую церковь к возрождению Седьмого Рима, уничтожение ислама и распространение христианства. Религиозная ненависть к исламу и мусульманам, как к людям, так и в политике. Лишить алжирское общество исламской идентичности, сделав Алжир французской колонией, также избавление от долгов, которые Франция задолжала Алжиру. Алжир был захвачен турками и включен в состав Османской империи в XVI веке.
7. Бедность, безработица во Франции.
8. Социальный кризис, связанный с Таблонскими войнами и осадой, которой подвергалась Франция в тот период / военный. Попытка Франции восстановить свой военный флот.
Автор статьи г-на Абдесселама Кади, доктора Лиможского университета (перевод и обработка мои).
Источник частично: https://www.algeriepatriotique.com/2019/07/27/lhomme-qui-a-revele-le-pillage-du-tresor-dalger-sous-louis-philippe-nous-quitte/