Найти тему
УРАЛОВЕД

Долина Аракаевских пещер в "Оленьих ручьях": от всем известной Аракаевской до мрачной Западни

В этот раз мы побываем в Аракаевских пещерах на реке Серге в Свердловской области, в том числе заглянем в несколько малоизвестных мест. Всего увидим 8 пещер. Мой рассказ получился длинным, но эти места того стоят.

От Екатеринбурга до Аракаево – 140 км. Дорога проходит через город Михайловск. На окраине села Аракаево мы оставляем машину и далее идём пешком по старому доброму маршруту. Проходим под красивой аркой под железной дорогой, затем движемся по лесной дороге.

-2

Через километр с небольшим мы оказываемся у ещё одной арки под железной дорогой. Особенную красоту ей придают папоротники. Кстати, железная дорога тут делает большую петлю. Если от предыдущей арки мы шли 1 км 200 м, то по железной дороге пришлось бы идти 3 км. Ощутимая разница. Железную дорогу построили ещё до революции, это чувствуется в архитектуре арок.

-3

Здесь мы поворачиваем на дорогу к реке и вскоре оказываемся у брода. Засушливым летом 2021 года реки сильно обмелели. Вот и тут воды совсем мало. Зато река радует своей чистотой и прозрачностью.

Переходим на левый берег Серги и отправляемся дальше по дороге к Аракаевской пещере. По пути открывается вид на скалу, которую мы в своё время, при составлении карты-лоции реки, прозвали Поворотной. Вскоре мы пересекаем Сухой лог. Большинство пещер тут связано именно с ним, поэтому к Сухому логу мы ещё вернёмся.

-5

От брода до пещеры – чуть больше 1 км. И вот мы на месте. Внизу заметен вход в пещеру. Спуск к ней расположен чуть дальше. После дождей по мокрым камням и грязи спуск тут довольно экстремальный. Странно, что руководство природного парка «Оленьи ручьи», несколько лет назад торжественно открыв этот старый новый маршрут под названием «Долина Аракаевских пещер», так и не позаботилось о лестнице. А ещё на протяжении всего похода мы так и не встретили ни одного указателя и ни одного информационного щита. Неужели выделенных из бюджета миллионов на них не хватило?!.

-6

Аракаевская пещера – одна из самых известных пещер на реке Серге. Она была открыта и обследована свердловскими спелеологами 60 лет назад – в 1961 году. Хотя вход в пещеру довольно внушительный, из-за особенностей рельефа его не видно со стороны.

-7

Вход в Аракаевскую пещеру расположен в верхней части берегового склона, на высоте 25 м над уровнем реки. Его ширина 12 м, а высота 6 м. От входа пол понижается и приводит в первый грот пещеры. Он самый большой. Пол покрыт отколовшимися сверху глыбами.

Высота входного грота постепенно снижается, и вскоре начинается лаз в грот Летучих мышей. На входе в него в 1980-е годы ставили железную дверь для защиты зимующих тут летучих мышей, чтобы туристы их не тревожили. Но она продержалась совсем недолго. Увидеть эту дверь можно и сейчас. Раньше в Аракаевской пещере зимовала одна из крупнейших в Свердловской области колоний летучих мышей.

-9

Наклонная галерея приводит к достаточно ровной площадке. Здесь много красивых натёков. Раньше было ещё красивее, но поработали вандалы.

Из первого грота по низкому лазу можно попасть в остальную часть пещеры. Там находится самая протяжённая часть таинственных подземелий, но нужно много ползти. Мы не такие большие любители пещер, поэтому ограничились легкодоступной частью.

Время от времени спелеологи открывают в пещере новые ходы. В настоящее время длина обследованных ходов достигает уже 750 м. Аракаевская пещера является памятником природы.

-11

Вернулись из пещеры и идём дальше по тропе. Вскоре спускаемся вниз – к реке Серге. Здесь интересна вытекающая из-под скалы подземная речка. В своё время мы прозвали этот источник Синюхой – за голубоватый оттенок. Вода источника даже окрашивала реку Сергу на некоторое расстояние вниз по течению. В этот раз такого оттенка уже не было. Видимо, зависит от количества воды, атмосферных осадков и прочих условий.

-12

Спелеологи называют это место Аракаевским грифоном (или воклюзом). Грифоны – это восходящие выходы карстовых вод из трещин или подземных полостей.

С момента наших последних посещений это место сильно изменилось. Раньше русло речки было завалено камнями. Теперь его расчистили спелеологи. Благодаря этому можно увидеть, откуда выходит вода. Под скалу, в мрачную темноту, уходит загадочный ход. Здесь растут водоросли. Вода настолько ледяная, что ломит руки. Когда-нибудь вода уйдёт и можно будет попасть в новую пещеру.

На горе над источником встречаются карстовые воронки, а за горой проходит Сухой лог. От него-то вода и пробила к реке короткий путь под землей.

-14

Чуть ниже источника на левом берегу реки Серги возвышается скала. Мы решаем немного полетать в этом месте и снять с высоты птичьего полёта.

Стоит немного рассказать и о самой реке Серге. Её длина небольшая – всего-то 110 км. Она начинается на склоне хребта Коноваловский увал, недалеко от популярной среди туристов горы Шунут-камень. Даже по уральским меркам река невелика. Но при этом на Серге много красивых скал. Она напоминает знаменитую реку Чусовую в миниатюре. В 1999 году в долине реки Серги был создан природный парк «Оленьи ручьи».

Далее мы решаем найти так называемые Аракаевские Сифоны. Их здесь несколько, все они находятся в Сухом логу, который назван так из-за уходящей под землю воды. Интересно, что на старинной карте Стрельбицкого Сухой Лог обозначен как речка Мышиная.

И вот мы дошли до одного из Аракаевских Сифонов. Судя по всему, тут поселилось какое-то дикое животное. Спускаться вниз мы не решились.

А вот, похоже, ещё один из Аракаевских Сифонов, но трещины тут настолько узкие, что не пролезть. Зато в жаркий день можно охладиться под выходящим снизу потоком холодного воздуха.

Неподалёку расположен самый легкодоступный Аракаевский Сифон. Небольшой вход приводит в коридор пещеры. Когда я посещал эту пещеру в первый раз, то вскоре за входом начиналась вода. В этот же раз было сухо и, кажется, проход затянуло мелким речным камнем и песком. По стенам видны следы воды, прилипшие иголки ёлок, застрявшие палки. От потоков воды стенки имеют ячеистую структуру. Весной, в половодье, все эти сифоны поглощают воду. По данным спелеологов, длина Аракаевских Сифонов от 12 до 53 м.

Чуть в стороне расположена пещера Сухоложская. Её длина довольно внушительная, достигает 290 м. Но тут нужно много ползти. Мы не полезли, тем более время уже поджимало. Она заканчивается сифоном, который связан с Аракаевским Грифоном – с тем самым источником из-под скалы на реке Серге. На картах в навигаторах Сухоложская пещера ошибочно отмечена совершенно в другом месте.

Между тем, мы подходит к моей самой любимой пещере в этом месте – к пещере Мшистой. Вход в неё расположен в карстовой воронке. Стенки тут покрыты мхом, что и нашло отражение в названии. Пещера невелика по длине (всего-то 30 м), но легкодоступна и приятна для посещения. Ползать по грязным ходам тут не нужно, свободно ходишь в полный рост. Внутри пещеры, на стенках и на отколовшихся глыбах, очень много окаменелостей. Они придают пещере особенную изюминку.

Затем мы отправляемся по дороге в обратном направлении. Нам предстоит ещё зайти в Малую Аракаевскую пещеру. Вход в неё показывается в основании горы, неподалёку от реки Серги. Тут тоже можно спокойно ходить в полный рост. Прямой коридор пещеры заканчивается небольшим узким кольцевым ходом. Общая длина пещеры 55 м. Она имеет статус памятника природы.

-22

Ну а нам остаётся найти ещё одну пещеру. Самую мрачную и самую редко посещаемую в этих местах. Эту необычную пещеру спелеологи назвали Западнёй (или другое название — шахта Аракаевская или Костяной Мешок).

Когда мы подходим по навигатору к нужной точке, ничего похожего на пещеру не замечаем и уже думаем, что координаты неверные. Но вот заметили положенные кем-то брёвна и темноту под ними. Пещеру видно лишь метра за три. Вход расположен на склоне горы и совершенно никак не выделяется. Место опасное. Запросто можно не заметить и улететь далеко вниз.

-23

Пещера Западня вертикального типа, представляет собой мешкообразный колодец со входным отверстием диаметром около 1 м. Её впервые исследовали спелеологи Игорь Лавров и Евгений Цурихин в 2000 году. Также её изучали палеозоологи Института экологии растений и животных УрО РАН. На дне исследователи обнаружили многочисленные кости животных. Случайно упав вниз, выбраться наружу животные уже не могли. Длина этой пещеры 30 м, а глубина 12 м.

Далее мы отправляемся в обратный путь. Нас подгоняют грозные раскаты грома. Надвигается туча, но нас она так и не задевает, уходит в сторону. Напоследок мы заглядываем на Аракаевскую скалу. Запускаем коптер, чтобы снять эти красоты с высоты.

Аракаевская скала вертикально обрывается в воду. Отсюда начинается акватория Михайловского пруда. Сбоку скалу разрезает красивый железнодорожный мост. В селе Аракаево туристы-сплавщики обычно заканчивают водные путешествия по реке Серге. Если начинать сплав от Нижних Серёг, то длина этого маршрута получается 42 км – как раз на пару выходных дней неспешного сплава.

Наше небольшое путешествие подошло к концу. Узнать ещё больше интересного об этих местах можно в моей книге «Река Серга». Ранее я размещал на Дзене статьи про самые интересные особенности реки Серги, о малоизвестных местах центральной части "Оленьих ручьёв", а также о пещере Мшистой и её окаменелостях. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.