Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Эстрадные оркестры 70-80-х. Часть вторая

Я уже говорил, в первой части рассказа, что не обладаю энциклопедическими знаниями по теме «эстрадные оркестры». Однако с определённого (и, сравнительно недавнего) времени мне этот музыкальный пласт интересен. Пусть моя нынешняя коллекция оркестровой эстрадной музыки очень скромна (на виниле десяток релизов, на си-ди примерно столько же, да и скачанного из сети ненамного больше) однако иногда важнее не количество, а качество. А главное, в любом возрасте не поздно развиваться и, в том числе, навёрстывать упущенное.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ADGkG_4G0D0

Гастроли оркестра Каравелли в Москве я помню: по ТВ в то время часто показывали фрагменты их выступлений. Да и 2 пластинки фирмой «Мелодия» была выпущена достаточно оперативно («Оркестр Каравелли в Москве» и сборник лучших композиций). Что интересно, так это то, что  пластинка «Каравелли в Москве» полностью состояла из популярных ( в тот период) инструментальных композиций советских композиторов и аранжировок русских народных песен сделанных оркестром. Правда лично меня в ту пору это не особо заинтересовало - предпочтения отдавались оригиналам, а вот сейчас слушаю и нравится. Всё таки любой жанр имеет право на существование и своих поклонников. Каравелли (он же Клод Вазори) прожил долгую (и, надеюсь) счастливую жизнь, покинув этот мир совсем недавно, 1-го апреля 2019 года полгода не дотянув до своего 89-го дня рождения(12 сентября).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=MCwCgFZ406M

Рэй Коннифф на гастроли в Москву приехал без своего коллектива и пластинка "Рэй Коннифф в Москве" записывалась с нашими отечественными музыкантами и исполнителями: Московским Камерным Хором (худ.руководитель В.Минин), вокальным квартетом "Улыбка" и ансамблем "Мелодия" Георгия Гараняна. А Рэй Коннифф был дирижёром. Но причислить данную пластинку к оркестровым работам, без сомнения стоит. И, как и в случае с оркестром Каравелли, данная пластинка полностью состоит из песен и инструментальных композиций советских авторов. Да ещё каких. Впрочем, смотрите сами и слушайте, если конечно захочется. Я послушал с большим удовольствием.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=gmVPthwGicY

Однако это не единственная пластинка Рэя Конниффа выпущенная фирмой "Мелодия". В моей фонотеке есть ещё пластинка Рэй Коннифф "Смех под дождём". И ещё как минимум три его пластинки выходили на "Мелодии": Рэй Коннифф - Хор и оркестр, Рэй Коннифф - "Колыбельная листьев" и Рэй Коннифф - "Голубая рапсодия".

А помните пластинки из серии "Мелодии и ритмы" ? Кто постарше - те наверняка помнят. В 70-е это была чуть ли не единственная возможность за 1 рубль 90 копеек ( 2-15 если конверт "твёрдый") послушать популярные зарубежные хиты пусть не в оригинале, но зато в приличном качестве. В основном на этих пластинках присутствовали записи оркестра Джеймса Ласта, но и это не всегда было указано на конверте.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=I1MKH7nc2Uk

В следующей части я попробую рассказать об истоках. То есть о том, как развивались эстрадные оркестры у нас. А вторая часть рассказа на этом завершена.