Есть у нас с подругой такая одноклассница. Сама – «нежный цветок» и ребенка оберегает буквально от всего. Мы еще в школе над не посмеивались. Когда все уже попробовали вредные привычки, несмотря на родительские запреты и регулярные нагоняи, она вела себя как сущее дитя. Никогда не ругалась плохими словами, а когда стала-таки встречаться с парнем, долго ходила с ним за ручку, как в детском саду. Чистая «фея».
И ничего ему не скажи
Сейчас она отлично вписывается в модные ряды родителей, которые не ругают, не наказывают, не запрещают и применять суровые методы к детям. Закатить взбучку? Какой ужас, бедный ребенок. Нагрузить домашней работой – ни в коем случае. Закроется, обидится, травма на всю жизнь. Чуть что – ребенка к психологу, а на родителей – заявление в опеку. Вот такие у нее понятия. Но если честно, ведь не только у нее.
Ясно, что мы все стараемся не устраивать детям тиранию и армейскую дисциплину. Но сейчас это превращается уже в абсурд. Матери с утра до ночи задаются вопросами – что ребенку сказать, как преподнести, как не расстроить. При этом у самих забот полон рот. Устаем, с ног падаем. Дети же растут с полным пониманием, что к ним сейчас претензий быть никаких не может. Мы что, правда так боимся разрушить психику? Ну может, не такая уж она слабенькая?
«А что это вы о моем сыне так некрасиво высказываетесь? Мне, знаете, неприятно при всех такое слушать! Да и к детям надо справедливее, а вы вот себя введете крайне непедагогично».
Это реплика с родительского собрания. Мама одноклассника дочки, она сама психолог – ей палец в рот не клади. А всего-то сказали, что Миша как-то распустился, а другие дети жалуются. После такого комментария и неудивительно, что мальчик много себе позволяет. Но все стыдливо притихли, а учительница пустилась в оправдания. Честно? Ничего страшного сказано не было. Все нормальным языком, без крика и нотаций. Но сейчас и такое нельзя.
Детям все можно, родителям – ничего
Ну дорогие родители, а как воспитывать-то вообще? Давайте так, нравятся ли вам взрослые люди, которые носятся со своей персоной, как с писаной торбой? С кем понятнее и проще работать, дружить, семью строить? С теми, кто бережет психику от всего или готов перестраиваться, брать ответственность, исправлять ошибки? Все же эти понятия внушили в детстве: научили быть людьми, замечать чужие интересы, не наглеть, не вставать в позу, не быть эгоистами.
Далеко ходить за примерами не надо, потому что в основном так воспитывали нас. Может, и плохо, что не было детских психологов, но сейчас перекос в другую сторону. Конечно, строгость нам не нравилась, это нормально. Зато держала в рамках.
Я порой отчитаю свою за какое-нибудь плохое поведение, а потом сижу и думаю, вот не ляпнула ли я чего? Как там психика, не сильно ли пострадала? А что сказала-то? «Дорогая, ну сколько можно про мусор тебе напоминать?! Это твоя обязанность – делай!». Мне такое в детстве напоминать не надо было, потому что мои ни разу не стеснялись меня гулять не отпустить. А сейчас все. Как же лишить ребенка детства!
Так кто в итоге нежный: дети или все-таки мы? Кому надо больше внимания, а кому – строгости?
Недавно писала о страданиях мамы, которая не может поставить сыну ограничения на телефон. Об этом можно почитать тут>>. Раньше такое и вопросов не вызывало. Какой политикой пользуетесь вы? Расскажите в комментариях и поставьте лайк, если понравилась статья.