В субботу в Охе открыли симпатичный памятник лётчикам, погибшим при выполнении служебного задания. Эта новость натолкнула меня на мысль о том, что в Южно-Сахалинске тоже есть подобный монумент, и что он тоже был открыт недавно. Точнее, восстановлен и обновлён (могилы ведь уже были).
15 августа 2021-го на Старом кладбище Южно-Сахалинска открыли обновлённый памятник лётчикам, погибшим при крушении самолёта на горе Острая. Авария произошла 18 декабря 1976 года, погибли восемь человек. Четверо из них покоятся под мемориальной плитой: командир экипажа Ил-14 Валентин Довыденко, штурман Виктор Скоков, бортмеханик Виталий Потапов и бортрадист Эдуард Шелховской. Вместе с четырьмя другими находившимися на борту людьми они погибли на месте. Двое пассажиров выжило - это были гражданские, герпетолог А. М. Басарукин и зоолог В. Г. Воронов из Сахалинского комплексного НИИ.
Мемориал восстановили по инициативе Южно-Сахалинского аэропорта и в частности Валентины Васильевны Манжиковой, которая собирала предметы для аэропортовского музея. Изначально предполагалось, что плиты будут установлены под уклоном, но их почему-то положили прямо на землю. В любом случае, хорошо, что про сахалинских авиаторов не забывают. И торжество по поводу открытия обновлённого памятника было камерным и трогательным. Кстати, рядом есть захоронения других погибших авиаторов - но это уже повод для нового рассказа.