Навязчивые мысли при неврозе человек воспринимает за собственные переживания. Ему надо постоянно совершать какие-то странные действия, например, выйти из комнаты до того, как на часах стукнет ровно 7 часов. В психологии это состояние называется обсессивно-компульсивным расстройством.
Тревожные мысли
Человек постоянно переживает. Если кто-то не отвечает на сообщения, он сразу думает, никто в его окружении не умеет дружить.
Может показаться, что общение в прошлом происходило из жалости. Или же подруга попала в аварию, на нее напал маньяк. А на самом деле она не успела открыть сообщение, потому что элементарно принимала душ.
Пугающие фантазии
Они связаны с мыслями и переживаниями по поводу своего здоровья и безопасности, благополучия близких людей. Подозрительность не выходит из головы. Кажется, кто-то или что-то угрожает нормальной жизни, и нужно ко всему быть готовым. Никто кроме него не понимает серьезности нависшей угрозы.
Естественно, причин для паники нет, но во время приступа обсессивно-компульсивного расстройства реальность кажется пугающей.
Навязчивые ритуалы
Человеку кажется, если выполнит какие-то действия, он контролирует обстановку и защищает себя и свою семью. При этом они должны повторяться многократно, иначе случится нечто страшное и непоправимое.
Мытье рук может превратиться в особый ритуал. Бывали случаи, когда тревожные люди мыли руки до появления ран. Уборка в доме проводится часто, человек не терпит намека на хаос. Во время прогулки что-то считает, например количество фонарных столбов.
Причины ОКР
Психологические травмы влияют на развитие. В детстве ребенка могли оставлять в одиночестве, поэтому он придумал себе навязчивые ритуалы. Со временем привычка лишь укоренилась. Конфликты тоже могут вызвать это расстройство. Также оно может быть связано с переутомляемостью. В этом случае следует исключить повышенные нагрузки.
Как победить ОКР
Самостоятельно это сложно сделать, стоит обратиться к психиатру или психотерапевту. Лечение должно быть комплексным. Главное ‒ выяснить причину тревожности и проговорить все раздражающие, пугающие и неясные моменты. В первое время обычно пациентам прописывают антидепрессанты. Все это направлено на то, чтобы успокоить беспокойный разум.
А у вас есть знакомые с таким расстройством личности? Расскажите в комментариях, легко ли с ними общаться.