1. Держите внимание собеседника
Если вам неинтересно, не отвлекаясь, слушать партнера, скорее всего, беседа не будет развиваться. Как бы странно это ни звучало, интерес должен передаваться собеседнику, а не наоборот. Если вы не можете вовлечь партнера в разговор, вас, скорее, это порадует. Хорошо, когда вас слушают внимательно. Достаточно просто сказать: «Мы с тобой, наверное, очень хорошо беседуем», и это не будет выглядеть, как попытка заставить вас говорить. А еще лучше просто попробовать задавать наводящие вопросы, не имеющие отношения к теме, например: «Хочешь, я расскажу тебе про 100 дел, которые надо сделать за неделю?»
2. Не допускайте, чтобы ваш собеседник нервничал
Одна из самых больших ошибок — все время спрашивать, «чем мы могли бы заняться». Попросите человека рассказать о том, что его беспокоит. А потом задайте вопрос: «Я правильно тебя понял, что тебя беспокоит…»
3. Умейте слушать
Если собеседник говорит, постарайтесь понять, что он хочет рассказать и почему. Говорить — это почти то же самое, что танцевать. Можно легко перебить собеседника, если вы задаете вопрос о том же. Как однажды сказал Честер Карлсон, «если я скажу, что понимаю тебя, это не значит, что я тебе поверю». Чтобы быть успешным собеседником, нужно соблюдать несколько очень простых правил:
4. Учитесь задавать вопросы
Умение спрашивать во время разговора улучшает любые ваши коммуникации и повышает эффективность самого разговора. Пытайтесь следовать этому правилу и все у вас получится!
5. Будьте искренни
Если хотите, возможно, самый важный навык в отношениях — умение быть искренним. Искренне отвечайте на вопросы, но не слишком увлекайтесь разговором. Не позволяйте своим эмоциям взять верх. Не смотрите на часы и говорите по делу. Никто не ждет от вас, что вы расскажете абсолютно все, но будьте уверены в своем желании сказать больше.