Доброго времени суток. Помните заставку к старой стратегии на движке «Блицкрига», «Карибскому кризису»? «Удары по Кубе – Гавана стерта с лица земли. Советские танки превратили Западный Берлин в руины! Отдан приказ о применении ядерного оружия. Продолжают войну армии четырех анклавов…» С момента выхода игры прошло шестнадцать лет, с моего первого знакомства с ней – чуть меньше, но до сих пор кадры этого ролика и голос диктора заставляют сердце замереть и появляется предвкушение грандиозного противостояния за будущее планеты. Приблизительно такие же эмоции вызвало у меня и аниме «Война будущего 198х года». И прежде чем продолжить, напомню, что я не особо стремлюсь привнести интриги в свой рассказ, а делюсь мнением, эмоциями и размышлениями после просмотра. Поэтому в статье присутствуют спойлеры. Много спойлеров. И если с этим мы определились, то начинаем.
Война будущего 198х года
Аниме «Война будущего 198х года» или «Future War 198X-nen» имеет продолжительность чуть более двух часов и отбрасывает нас на тридцать-сорок лет от нашего предыдущего гостя. Как по дате выхода, аниме увидело свет в 1982 году. Так и по времени действия. Хоть в названии точный год не указан, но по упоминанию Московской олимпиады можно сузить время действия до середины десятилетия, то есть 1985 или 1986 года.
Если описывать происходящее на экране вкратце, то аниме повествует о Третьей Мировой войне, глобальном противостоянии западного и восточного блока, демонстрируя цепочку событий, приведших к полномасштабной войне, сами боевые действия на разных ТВД и шаги, предпринятые обеими сторонами по прекращению огня и заключению мира. Затронут политический аспект, покажут масштабные боевые действия и судьбы отдельных людей, которые порой будут сильно влиять на мировые события, нарушая планы, разработанные в высоких кабинетах. Но обо всем по порядку.
Начинается все довольно мирно. После нескольких кадров с советской АПЛ, размещенной в ФРГ британской ракетной частью и инцидентом с советским бомбардировщиком неподалеку от воздушного пространства Японии, нам демонстрируют испытание размещенного в космосе боевого лазера. Который, если все получится, сможет обеспечить западному блоку, а точнее – США, сто процентную защиту от ядерной угрозы со стороны Советского Союза. И вроде бы все хорошо. Испытали, поняли, что надо доработать систему наведения… Но тут внезапно советы тоже захотели себе похожую вундервафлю. Для чего умыкнули главного инженера прямо с территории Штатов и, погрузив на подводную лодку, уже везут его в Сибирь к медведям… Американцы, разумеется, этого допустить не могут и, честно постаравшись утопить похитителя вместе с ученым стандартными средствами, все же решаются применить торпеду с ядерной боевой частью. В итоге ядерное заражение близ японских берегов, но и лодка с похищенным ученым до родных берегов не добралась.
Поскрипев зубами и порассуждав немного, советское руководство сдержалось и ответного удара не последовало. Впрочем, скоро повод для симметричного ответа представился. Под Рождество на аэродром в Западной Германии садится новый советский самолет. Военные на совещании в ЦК говорят, что имела место ошибка навигации. Видимо, хотят прикрыть свои… Поскольку сам пилот сразу по приземлении просит убежища. Дезертир в общем. Правда, может, ошибка перевода, но сомневаюсь… Не поспоришь, такие инциденты были. Но на уже пошедших в серию и, соответственно, боевые части машинах, а не опытном образце. К испытательным полетам допускали самых проверенных пилотов, отличников боевой и политической подготовки. Не говоря уже о том, что пилот-испытатель это товар штучный и с определенным складом характера. Да и проводить испытания в ГДР, вблизи границы, без сопровождения… В общем, чем больше думаю об этом, тем больше вопросов возникает. Но сверхсекретный опытный самолет на западом аэродроме – это свершившийся факт. И советское руководство, припомнив случай с субмариной, решает уничтожить его и пилота. При этом отметим, советский генсек четко сказал – никакого атома, решить проблему обычным способом. Сказано – сделано. Сперва аэродром отутюжила советская авиация, а потом и сел борт с десантом. И вот грех жаловаться, как показаны советские солдаты. Ну, почти, но об этом чуть позже. Сейчас же отмечу, что пилот не побоялся посадить транспортник в центре вражеского аэродрома, а набитые в него десантники с криком «ура» устроили раш. И не за джинсами, бургерами и газировкой, а выполняя боевую задачу. И выполнили – самолет взорван, дезертир расстрелян. Думаю, София Павловна гордилась бы своими боевыми товарищами. А выжившие десантники меж тем начинают отход к границе. Правда, как именно их собирались эвакуировать, не раскрывается.
Вот только на аэродроме уцелела пара истребителей-бомбардировщиков Tornado ВВС ФРГ. Которые, в прямом смысле слова роняя шасси, поднялись в воздух и решили нанести ответный визит вежливости на советский аэродром. И один из них таки долетел, не смотря на как минимум пять Шилок на их пути. Причем, действия, которые поначалу выглядят как самоуправство пилотов, уже в воздухе подтверждаются приказами командования силам НАТО ответить на агрессию всеми имеющимися средствами. И понеслось… Третья мировая как она есть.
С техникой в целом все неплохо. Западный блок радует довольно большим парком бронетехники в основном немецкого производства: танки Leopard-2, БРМ Luchs, ЗСУ Gepard, ЗРК Roland-2 и так далее. В боях на европейском ТВД так же отметилась РСЗО M270 американского производства. А в первых кадрах мелькнет британский Chieftain, охраняющий установки оперативно-тактического ракетного комплекса MGM-52 Lance. И если английские танкисты больше в аниме не появятся, то одна из установок ОТРК еще сыграет существенную роль в сюжете. Но об этом позже.
Авиация так же не отстает. Финальный удар по советской подлодке наносит береговой патрульный самолёт Lockheed P-3 Orion. Причем, показали и его начинку. Сравнивать мне не с чем – не залезал, но с учетом того, что они же стояли и на вооружении Сил Самообороны, думаю, соответствует действительности. Удар советских танков пытаются удержать AH-64 Apache, а переброской пехоты к линии фронта, в тех же безуспешных попытках сдержать советское наступление, занимаются CH-47 Chinook. В общем, номенклатура довольно серьезная, и вся показана к месту. Правда, Силы Самообороны Японии толком не покажут, и они будут представлены только авиацией, и то это самолеты американского производства. На количество жаловаться не приходится. Действия показаны с большим размахом, в которых участвуют минимум несколько десятков бронированных машин с каждой стороны. Что, увы, немного сказалось на качестве прорисовки и говорить о ста процентной детализации уже не приходится, но все модели вполне узнаваемы.
С советской техникой ситуация аналогичная. Вполне узнаваемые ОБТ, скорее всего Т-72 ГСВГ и ННА ГДР, БМП-1 (причем авторы не забыли, что они вооружены, в том числе, ПТУР Малютка, и «копейки» ими пользуются), уже упомянутые ЗСУ-23-4 Шилка. И, если глаза меня не подвели, огневую поддержку оказывают САУ 2С1 Гвоздика или 2С3 Акация. Появляются они в кадре совсем на короткое время, так что определить более точно у меня не получилось.
Авиация представлена уже упоминавшимися бомбардировщиками Ту-22М (Backfire по классификации НАТО), военно-транспортными Ил-76, вертолетами Ми-8 и Ми-24 и другими изделиями советской авиапромышленности. Еще отмечу появление на экране авиадесантной самоходке АСУ-85, которую в аниме я больше пока нигде не встречал. Да и в фильмах они не такие уж и частые гости. А во флешбеке американского ученого мелькнет Ми-24А, о котором я упоминал в «Пиратах «Черной лагуны». Второе появление этой редкой модели советского «летающего БМП» в копилочку. С соответствием оригиналу чуть хуже, чем с техникой Запада, но узнать вполне можно. И это в целом объяснимо. Сомневаюсь, что в начале восьмидесятых японские художники имели какие-либо иные источники информации, чем кадры с ноябрьского парада и американские альбомы с техникой вероятного противника. Интернета не было, а к реальным образцам подозрительных азиатов с рулетками не подпустил бы бдительный часовой с автоматом. Причем отмечу, что когда на экране появляется какой-нибудь представитель авиационной или судостроительной промышленности, это сопровождается подписью на экране, что облегчает опознавание модели. Как и места действия. А вот бронетехнику такими подсказками обделили.
Впрочем, благодаря ним, появился вопрос с советскому флоту. Нет, с общими планами советских военно-морских баз и стоящими там кораблями все в порядке. По крайней мере, на первый взгляд выглядит все вполне в рамках времени. Но вот подводную лодку класса «Циклон» я так и не нашел среди поставленных в строй. Даже после распада Союза. Предположение, что такое название она носит уже по классификации НАТО, тоже результатов не дало. Допустим, что это какая-то перспективная разработка. Но почему она носит имя Рюрик? Серьезно? В Советском Союзе? Куда смотрят ублюдки из обкомов? За что им партия зарплату выдает?
Но пора уже вспомнить, что техника без толкового экипажа никуда не поедет и поговорить о самих боевых действиях. Я уже говорил об охоте на советскую подводную лодку, десант на немецкий аэродром, и в дальнейшем масштаб будет только нарастать. Война началась, и одна танковая масса, подобно лавине, уже накатывается на другую, и та под натиском начинает отступать. И вот тут никаких претензий – показано, как обе стороны несут потери. Как сыпется с неба техника с любыми опознавательными знаками. Как германская система ПВО, сбив несколько советских штурмовиков, гибнет под бомбами прорвавшихся к цели машин. Как массово горят наступающие танки ОВД, получив снаряд, ракету ПТРК или попав под удар ракет с кассетной боевой частью. Правда, тут я немного удивился, может ли кассетная БЧ уничтожить танк, но, посмотрев набор ракет к РСЗО М270, обнаружил 277-мм ракеты М26 с кумулятивно-осколочными субэлементами М77. Немецкие Леопарды ждет та же участь. Обстрелявшие наступающие советские части американские РСЗО так же не избежали закономерного финала. Нам наглядно показывают, что, во-первых, в случае, когда стороны не уступают друг другу в техническом оснащении, бой выигрывает тот, кто смог сконцентрировать на направлении удара больше сил и средств. И на европейском ТВД это советская армия. А во-вторых, что на современном поле боя нет абсолютного оружия. Да, танки можно уничтожить противотанковой ракетой, но расчет комплекса будет уничтожен пехотой или погибнет под бомбами. Вертолет спустит с небес на землю ЗСУ. А система ПВО не всесильна и будет подавлена, когда число самолетов противника превысит предельно допустимую величину. Даже разрекламированное «чудо-оружие» - боевые лазерные спутники не стали панацеей, когда в ход пошел последний довод королей. Серьезно, я думал, что они поставят точку в этой войне, но нет. Советские спутники-охотники, пусть и понесли потери, но смогли их нейтрализовать.
Впрочем, к показанному на экране все же есть несколько вопросов. Например, почему авиация летает так скученно. В частности, советский вертолетный десант и бомбардировщики-ракетоносцы. Их же одной ракетой сразу несколько с неба спустить можно. Опять японцы Диснея насмотрелись? Но ведь восьмой эпизод вышел много позже «Войны будущего», да и последователи Микки Мауса наглядно показали, к чему приводит такое плотное построение. Загадка. Впрочем, советские самолеты никто не сбил, и они успешно выпустили по стране восходящего солнца по две крылатые ракеты каждый… Постойте, а где ПВО Сил Самообороны было?
Еще один вопрос – это танковый десант во время сражений в Европе. Нет, кататься верхом на танках это наша давняя национальная традиция, не спорю, но, думается, в первой волне наступления будут участвовать полностью укомплектованные танковые и мотопехотные дивизии, в которых число БМП и БТР будет соответствовать штату. Соответственно, и залезать на танки пехотинцам будет ни к чему. Не говоря уже о том, что БМП это еще и защита от оружия массового поражения.
И опять же, вспомним, что без приказа не двинется в сторону неприятельской границы ни один солдат, и поговорим о политике в аниме. И тут все достаточно правдоподобно. Американцы не показаны этакими добродушными ковбоями, которые будут кидаться спасать всех своих друзей не смотря ни на что. Впрочем, эпизод с главным конструктором лазера уже яркий тому пример. Да, мужика жалко, но он погибнет не зря – советы секрет нашего нового оружия не получат. Еще вспомним, что не смотря на имеющийся «Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией», они откровенно говорят, что не будут его соблюдать, поскольку не потянут третий фронт – остановить коммунистов в Европе и сохранить контроль над нефтью Персидского залива куда важнее какой-то группы островов на востоке. И, возможно, начинают вывод своих войск с японской территории. В общем, серая мораль как она есть. Причем нормальная, а не та, что нам показали в «Call of Duty: Modern Warfare». Она же продемонстрирует, что с обеих сторон есть как ярые сторонники продолжения войны до победного конца, и плевать, что будет потом, так и вполне здравомыслящие политики и военные, понимающие, что если все пойдет по нарастающей, жить выжившим, если они вообще будут, окажется негде.
Правда, грызня за власть внутри партии у коммунистов показана масштабнее и кровавее, чем у их заокеанских оппонентов. Но спишем это на идущую во время производства картины Холодную войну, с ее истерией о коммунистической угрозе и постоянным страхом ядерной войны. И, на этом фоне, можно сказать, что какой-то откровенной антисоветчины и русофобии в «Войне будущего» нет. Ни ГУЛАГА, ни НКВД (и по барабану, что он в 1946 году уже был преобразован в МВД) с его тотальным контролем над всем и каждым. Конечно, резанули слух размышления руководства страны, что оно больше не может обкрадывать собственный народ. Ага, в Советском Союзе, блин, государстве с социалистической экономикой. Да и упомянутые проблемы в экономике, вызванные истощением нефтяных запасов, и бедность союзников выглядят несколько надуманно. Впрочем, справедливости ради, во второй половине восьмидесятых система действительно начала трещать по швам. Правда и о том, что ей в этом сильно помогло руководство страны, забывать не стоит.
Что же касается поражения гражданских объектов несколькими ракетами при ударе по Японии… Сомневаюсь, что Иваны намеренно потратили столь дорогостоящее и сложное средство поражения из-за своей кровожадности. Скорее – ошибка в наведении. Или целью был мост – стратегически важный объект, а гражданские на нем, хоть и звучит цинично, сопутствующий ущерб. А вот чего так испугался экипаж советского бомбардировщика, когда у них перед носом пролетел японский истребитель, я не понимаю. Что, хотели показать, какие Иваны глупые, и ничего лучше придумать не смогли? Летчики сознательно нарушили воздушное пространство и должны были представлять, к чему это приведет, да и вообще народ не из пугливых. Так что чего они с перекошенными лицами рты пооткрывали – для меня загадка. Впрочем, подобные выражения лица по ходу повествования будут встречаться у солдат обеих враждующих сторон.
А вот замполит на советской подлодке вышел противоречивым человеком. Не знаю, какой именно смысл хотели вложить в него японцы, но на фоне разгорающегося конфликта не могу однозначно оценить его действия. Не читал боевых инструкций капитана атомохода с МБР на борту в случае торпедной атаки, но, как мне кажется, прямая агрессия в сторону субмарины уже весомый довод опустошить контейнеры. Тем более что два случая применения тактического ЯО со стороны противника уже были отмечены. С другой стороны, наверное, ему стоило быть более хладнокровным и осознавать, что этим он переведет войну на новый уровень. Что и произошло.
И если пуск ядерных боеголовок советским атомоходом можно плюс-минус понять, то применение тактического ядерного оружия британцами уже заставляет усомниться в их компетентности. Во-первых, офицер в увольнительной празднует с местной девушкой Рождество. Хорошо, никто не мешает. Но над городом на бреющем пролетел советский самолет. Что делает наш герой? Может тут же ведет любимую в безопасное место, а сам, ввиду явного форс-мажора, спешит вернуться в расположение? Нет, продолжает культурно проводить время. Может взрывы на ближайшем аэродроме – та самая операция по уничтожению перебежчика – заставят его вернуться? Опять нет. В итоге побредет он в сторону своей части только когда русские разбомбят сам город, и под обломками погибнет знакомая немка. Долго же до него доходило. Гордость Ее Величества, блин. Добрался. В расположении тем временем проводят эвакуацию, что бы не быть намотанными на гусеницы советских танков. Офицер явно не в себе. Отсутствующий взгляд, заторможенные движения, погружен в собственные мысли и плохо реагирует на окружающих. И что делает вышестоящий командир? Правильно, сажает явно поехавшего мозгами подчиненного за рычаги пусковой установки с ядерной боевой частью! Ладно, допустим и объясним это спешкой отступления, некогда было разбираться, что конкретно случилось. Но когда он поехал в сторону фронта, ни одному из вас в голову не пришло его догнать? Или хотя бы связаться с отступающими немецкими танкистами, что бы они его тормознули? Или вам все равно, что у него на пилоне лежит? Ну, получите и распишитесь – первый случай применения атома зафиксирован со стороны сил НАТО. Или второй, если вспомнить потопленную субмарину еще до начала войны. Вы, по сути, развязали советам руки.
И раз уж заговорили про атомное оружие, стоит отметить еще один аспект, которому в аниме уделяется достаточно внимания. Гражданским лицам. Пробка на шоссейной развязке, так же попавшая под удар крылатой ракеты, погибшие под бомбами мирные жители немецкого городка, наконец, стертые с лица земли ядерными ударами столицы государств. Правда, зачем советским РВСН надо было уничтожать Париж, если его и так бы через неделю взяли – вопрос. Крупным планом покажут стертый с лица Земли Токио. И тут снимаю шляпу. С Босоногим Гэном проводить параллели не буду, поскольку пока еще не смотрел, но и так показано весьма красочно. Покалеченные люди, укрывающиеся в метро и убежищах, ожоги, травмы (этого и без ЯО хватает). Не успевшие добежать и превратившиеся в обугленные мумии, усеявшие улицы города. Люди, испытывающие жажду и ищущие воду в разрушенном водопроводе или грязной луже. И без всякого счетчика Гейгера понимаешь, что и лужа, и дождь, под которым находятся люди, явно фонят, и ничего хорошее их уже не ждет. При первом просмотре пробрало. Видимо, сказывается опыт самих японцев в подобной трагедии.
И вот в таком духе проходят первые полтора часа аниме, чередуя масштабные боевые действия, политику, беды гражданского населения и взаимоотношения главных героев – американки Лоры Гейн и японца Микумо Ватару. Сестры похищенного Советским Союзом ученого и его коллеги соответственно. Причем оба, и это важно для сюжета, являются астронавтами. Впрочем, говорить что-то еще о них не буду. Да, их эмоции, переживания и мысли показаны весьма неплохо, в них веришь, но, признаюсь честно, их взаимоотношения на фоне советского наступления меня волновали мало. Которое внезапно обрывается, вместе с резкой сменой настроения повествования. В чем и заключается моя главная претензия к этому аниме. Что бы обозленные войной солдаты, которые знают, что в тылу их родные и близкие погибли в ядерном пламени, вдруг в едином порыве стали ярыми пацифистами? Причем по всему земному шару разом. Серьезно?! Вот так просто побросали оружие и пошли с колонной беженцев неизвестно куда, повторяя как заклинание «Дьяволу погибель, мир - Земле»?! Ладно натовцы, у них заградотрядов нет, но где советский политрук в это время был?! Это просто было неожиданно. Авторы хотели вложить антимилитаристский посыл – их право. Тем более что получилось пусть и очень наивно, но вполне красиво, и последние тридцать минут прошли именно в таком ключе. Когда и в Америке, и в СССР к власти приходят сторонники мира.
Правда, у коммунистов, как всегда, все пошло не по плану и в процессе нейтрализации противоположного крыла были запущены еще восемь межконтинентальных баллистических ракет. И вот тут прямо как в «Дне независимости», с бору по сосенке. Информацию о ракетах транслирует советский спутник, уничтожать их будем последним уцелевшим орбитальным лазером made in USA, а его погибший экипаж заменит уже упоминавшийся японец. И ведь собьют же. В общем, пусть это и прозвучит банально, но, как и во время просмотра американского фильма, гордость берет за человечество, когда оно объединяется для устранения угрозы. Правда, кто в военное время пропустил на режимный стратегический объект пусть и знакомое, но гражданское лицо, а именно Лору Гейн, мне не понятно. И мало того, что пропустил, но потом провел в рубку управления, что бы она, по тем же голливудским канонам, могла обменяться парой фраз с любимым человеком. А под финал ей еще и ракету одолжили… Впрочем, даже это с натяжкой можно объяснить.
Ну и раз планета спасена и мир, дружба, советский медведь, то давайте чуть-чуть поговорим о технической составляющей. Рисовка 1982 года теплая и ламповая, где люди выглядят именно как люди, все изображено с вниманием к деталям, а на поле боя не скачут японские школьницы в миниюбках с глазами-блюдцами, выписывая сальто и выкашивая непись тоннами, забывая перезаряжать оружие. Да и эмоции персонажей не нуждаются в каких-то дополнительных пояснениях в виде крестиков и знаков вопросов на лбу. Все предельно серьезно и приближено к реальности, за что я, в том числе, и люблю старые аниме. В происходящее на экране веришь и проникаешься атмосферой. Чему способствует и замечательное музыкальное сопровождение.
Что же касается списка «Они должны жить», кого-то конкретного выделить не получается. Персонажи или появляются на слишком короткий промежуток времени, что бы как-то к ним привязаться, как, например, советский десант на немецком аэродроме, или, подобно уже упомянутому британцу, творят на экране что-то странное. Сперва хотел отправить туда радиста с Рюрика, который из-за бюрократических проволочек не был демобилизован и остался на лодке. К сожалению, он появляется на экране не так часто, как хотелось бы. Но рад, что его семья, живущая в Киеве, пережила войну. А в список добавим Марину, гражданку ФРГ, погибшую под советскими бомбами, от чего уже упомянутый оператор ОТРК, Майкл, немного спятил. К чему это привело, я рассказал выше. Кто знает, окажись Марина цела, как бы дальше развивались события? Ну, как минимум, несколько десятков советских танкистов прожили бы чуть дольше, а у политрука на советской подводной лодке было меньше причин пускать в ход последний довод королей.
Подводя итог, «Война будущего 198х года» это шикарное произведение. Да, не лишенное недостатков, но за происходящим на экране их можно и не заметить или простить. И, думаю, каждый найдет в нем что-то интересное. Милитаристы и любители военной техники вроде меня – отличные батальные сцены, пацифисты и любители поиска глубинного смысла – тот самый посыл к миру на планете, да даже любовная линия, пусть и не заставит вас рыдать от умиления или драмы, смотрится органично. В общем, пересмотрел с большим удовольствием. И могу сказать, что это лучшее военное аниме из представленной подборки. Единственный представитель «старой школы», попавший в нее, и оставивший остальных наших гостей позади.
Чуть не забыл. Узнал об аниме из еще одного ролика на YouTube. На этот раз Future War / Cold War / Carbon Killer - Bolt / AMV на канале Mauser. Окончательное же решение о просмотре было принято после статьи на Дзене, в которой, помимо прочих, упоминался и этот фильм.
Заключение
На этом на сегодня все. Надеюсь, вам было интересно. Если вам есть что добавить, возразить, указать мне на ошибки и неточности или предложить еще какой-нибудь тайтл для просмотра, не забывайте высказать это в комментариях. С соблюдением приличий, разумеется. С удовольствием прочитаю и по возможности отвечу.
Напоминаю, что мы уже рассмотрели «Госик», «Ермунганд», «Пиратов «Черной лагуны», «Полное затмение» и его спин-офф «Черные метки», «Хроники Валькирии», «Последняя ведьма Изетта» и «Устаревший». Однако, не стоит думать, что «Война будущего 198х года» замыкает список. Нас еще ждет «Заводной дух войны: Альдармин в небе». Я так и не решил, куда мне его поместить, и перенес в конец. Приятного чтения и до встречи через неделю.
P.S. Так же можете прогуляться на YouTube и посмотреть нарезку "Черных меток" под "Марш советских танкистов". Приятного просмотра.
#аниме #обзор #оружие