Найти в Дзене
Поговори со мной

Трудности перевода. Почему подростки не слышат родителей?

Это происходит внезапно. Однажды родители просыпаются и понимают, что их ребенок больше не тот маленький милый мальчонка и не та девочка-кудряшка, что были еще вчера.

Переходный возраст, который без натяжки можно назвать "трудным", непростое время и для самого подростка, и для его окружения. Меняется отношение к сверстникам, к взрослым, ко всей жизни. Именно в этот период родители вдруг обнаруживают, что "он постоянно сидит за компьютером", "она стала агрессивной", "я вообще не понимаю, что он говорит", "она стала хамить" и еще много-много разных, но по сути одинаковых фраз.

В переходном возрасте психика уже не ребенка, но еще и не взрослого перестраивается, появляются черты, которые иногда могут показаться неожиданными даже близким. А конфликты приводят к сильным внутренним переживаниям самого подростка и его родителей. Именно им предстоит исправить ситуацию, в которую попала вся семья. Но чтобы это сделать, придется приложить немало усилий, считает психолог Кубат Каниметов:

"Сложнее бороться не с ситуацией, в которой находится ребенок, а с родителями. Чтобы все исправить, они должны будут поменять свой "макет" жизни. Они давно перестали быть авторитетом для своего ребенка. Когда мама говорит: "Сынок, вынеси, пожалуйста, мусор", а он ей отвечает: "Дверь закрой с той стороны!" или "Соку принеси!", то это обозначает, что мать полностью потеряла авторитет".

Переходный возраст, когда человек вдруг начинает ощущать себя взрослым, - чуть ли не самый важный в жизни. От того, по какой дороге и с кем рядом пойдет подросток, во многом зависит то, как сложится и его жизнь, и жизнь его родителей. Как помочь и при этом не навредить? Пытаемся ответить на вопросы в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.