В Челябинской области, недалеко от города Кыштым, на окраине села Тайгинка, есть настоящая пустыня. Эта пустыня особенная - она рукотворная, "ненастоящая". Но выглядит она как самая настоящая природная пустыня! Давайте посмотрим поближе.
Уральская пустыня - это хвостохранилище для отходов графитового комбината. То есть, фактически это всё - отходы производства.
Сюда приезжают на пикники и фотосессии. При нас тут компания местных устроила самый настоящий пикник: разложили скатерть, пили чай из термосов и фотографировались.
Виды действительно впечатляющие. Я старалась фотографировать без людей в кадре, но на самом деле тут было довольно много компаний.
Тайгинский графитовый комбинат был крупнейшим в СССР. Комбинат до сих пор функционирует, и многие графитовые стержни для карандашей, которыми мы сейчас пишем, были "родом" отсюда.
От Екатеринбурга расстояние до "пустыни" - всего 170 километров, от Челябинска ещё ближе, 90 километров. Добраться до самих песков можно только на проходимой машине, мы на Рено Логане добирались с трудом. От посёлка Тайгинка дорога идёт через лес (кстати, по пути нас застал какой-то выброс, воздух сильно пах сероводородом), местами серьёзные ямы и рытвины. В целом, проехать можно, но путь не из лёгких.
А в самих песках кто-то даже вот так ездит, повсюду следы: