Найти тему
Вкус жизни

Счастье с нами.

Счастье есть

Ещё не достигнув возраста одного года, я начал немного понимать наш удивительный мир. Тогда, начав ползать на четвереньках, познал первый эмоциональный подъём. Это и было самое первое моё счастье. Преодолев рубеж в 1,5 года, уже смог стать на ноги. Ух и радости тогда было... Ведь уже на подсознании засело, что ты на одном уровне со взрослыми.

Время шло, сменялись игрушки: вместо палок, воды в тазике, солнечных зайчиков и прочих простых "заводил" на смену пришли кубики, солдатики, конструктор, машинки. Вскоре пришло время пойти в детский сад, потом в школу. Примечательно что и там и там был страх не найти друзей. Тогда почему-то думал о своей "невписуемости" в "тусовку", было чувство что везде "сложенный коллектив" и ты будешь изгоем.

"Ура, ура!"- думал я, когда нашёл первых друзей. В те времена, воспитанный на советских мультфильмах, добрых сказках и фильмах, "знал" о "вечности" дружбы. Впрочем, взрослая жизнь развенчала мои детские иллюзорные представления. Но об этом чуть позже.

Конец 90-х и начало нулевых-выдались не простыми. В те времена, учась в начальных классах, хотелось себя баловать сладостями (родители покупали, но мне было не достаточно). Приходилось сдавать макулатуру, "цветмет", пустые бутылки. Настоящим блаженством становилось купить разные вкусняшки на заработанные деньги и, не торопясь, с чувством "вот оно твоё, честно заработанное, а не выпрошенное у родителей", неспешно наслаждаться.

источник: https://www.drive2.com/b/1799725/
источник: https://www.drive2.com/b/1799725/

В классах 8-9 у меня ещё сохранялись такие "ребячества" как поиграть в войнушку, в блызгазки и, конечно же, прятки. В те годы (учёбы в 8-9 классах) эта частичка счастья ещё сохранялась. Время летело быстро.

И вот я уже в 11 классе. Чем только не занимался. Боксом (которым я увлёкся ещё с пятого класса), немного футболом, играл в шахматы, бегал (в основном на дальние дистанции). Всё вышеперечисленное-не просто занимался "для себя", а выступал за школу на различных соревнованиях, при этом успевал хорошо учиться (себя не нахваливаю, пишу как было. Недостатков тоже с лихвой хватало и хватает). Как ни странно, но всё успевал. Даже время находилось ходить на факультеты по нескольким предметам, посмотреть телевизор, читать книги и ещё при этом нормально отдохнуть от всего.

Источник: https://www.vecteezy.com/vector-art/149140-multitasking-vector-background
Источник: https://www.vecteezy.com/vector-art/149140-multitasking-vector-background

После окончания 11-ти классов была учёба в университете. О, это целый цикл историй (впрочем, как и школьная пора). Но сейчас подробно на этом останавливаться не буду. Вот тогда и началась в большей степени "взрослая жизнь". Нужно было стараться и учиться и работать/подрабатывать. Собственно, на этом этапе слетали одни за другим "розовые очки", в том числе по поводу друзей, о чём упоминал выше. В период учёбы в университете сформулировались определённые жизненные принципы, начал понимать, что со многими людьми приходится расстаться. Раньше они давали счастье (как это воспринималось в годы "соплячества") общения. Однако, с возрастом понимаешь, что общих тем всё меньше, определённая категория твоих "друзей" не хочет развиваться, ни к чему не стремится, а лишь пытается нагрузить тебя своими проблемами/трудностями. Нет, определённо, у каждого есть и взлёты и падения, сложности на определённых этапах жизни. Но данный "класс" псевдодрузей сами предпочли такую жизнь, никак не желая что-то изменить и не принимая реальной помощи (лишь бы всё полностью сделали за них).

Университет, в котором учился. Источник: http://ispu.ru/archive/all/2008/7  (Сентябрь 2009 г. (автор С.В. Государев))
Университет, в котором учился. Источник: http://ispu.ru/archive/all/2008/7 (Сентябрь 2009 г. (автор С.В. Государев))

После окончания университета уже полноценно окунулся в "настоящую" самостоятельную жизнь. Эта тема, как говорится, для отдельных разговоров.

Подводя итог, хочу сказать, что счастье, как бы это ни банально звучало, в значительной мере заключается в умении радоваться тому что имеешь. Извлекать радость из, казалось бы, самых простых вещей, ситуаций. Это был один из пунктов. Для достижения "полноты картины" есть и другие: собственное здоровье и близких тебе людей, достижение целей, работа над собой/изменение себя в лучшую сторону, правильное сочетание труда и отдыха, занятие любимым делом, возможность помогать другим (людям, животным) не в ущерб себе. Наверное, стоит об этом написать отдельно и раскрыть подробнее данные аспекты. Если вам будет это интересно.

Желаю вам, мои читатели, настоящего, именно вашего, большого счастья!