Воспитание ребёнка, само по себе, - уже непростая задача, которая требует кропотливого подхода и терпения. Поскольку существенную часть детства ребёнок проводит учась чему-то в детском саду и школе, очень важно сделать так, чтобы дети учились легко и с удовольствием.
Единого ответа на вопрос из заголовка статьи нет, поскольку каждый ребёнок обладает своей индивидуальностью и стопроцентных способов тут быть не может. Каждый родитель должен придумать что-то своё, если хочет, чтобы их ребёнок получал новые знания с удовольствием. Но есть некоторые принципы, которым стоит следовать, и ряд вещей, на которые лучше обращать внимание, если вы хотите, чтобы всё получилось.
Для начала нужно убедиться, что ребёнок чувствует себя в безопасности там, где получает знания. Если в школе его обижают одноклассники или даже учителя - вряд ли ему захочется ходить туда день за днём. Школа - это не только место, где ребёнок учится считать, писать и находить дискриминант, - это ещё и институт социализации. Очень важно наладить с ребёнком такое общение, при котором он сможет рассказать вам о своих проблемах, чтобы вы могли помочь ему. Как помочь - тема уже для другого материала.
Также учёба будет даваться легче тем детям, которые приучены к чтению. Поощряйте их за это и показывайте на собственном примере, что получение новых знаний - это весело и интересно. Говорить ребёнку, что читать очень важно, в то же время, каждый вечер после работы глядя в экран телевизора или компьютера - не только не действенно, но и лицемерно.
Важно и воспитать в ребёнке цепкий, пытливый ум: поощряйте детей задавать вопросы, помогайте искать на них ответы. Если не лениться объяснять ребенку причину голубизны неба или принципы, по которым устроено наше общество, то вскоре это принесёт свои дивиденды. Если вы столяр, то научите его работать с деревом, если домохозяйка - покажите, как готовить простейшие блюда.
Помните, что в первую очередь не воспитатели или учителя, а именно вы можете воспитать из вашего ребенка разностороннего и умного человека, который тянется к знаниям.