Отрывок из книги "Очерки из истории Вельского уезда"
Работая в архиве Русского географического общества г.Ленинграда, обнаружил интереснейший документ, относящийся к Вельскому стану 16 столетия: наказную память от русского царя Бориса Федоровича Годунова Вельскому стану.
Конечно, наказную писал не сам царь, а его приказные люди: Афанасий Михайлов, Иван Недьяков и Иван Богданов.
Поводом послужило, что Петр Дьяконов и Никита Иванов (их служебное положение не указано, но, надо полагать, они стояли во главе Вельского стана) били челом государю Борису Федоровичу, чтобы в Вельском стане кабак закрыть.
Монополия торговли вином была у государства, и закрать кабак мог только царь. Мотивом для закрытия был упадок нравов в посаде и в волости.
Первая часть начинается так:
《По наказу государя Бориса Федоровича, его приказные люди Афанасий Михайлов да Иван Недьяков, да Иван Богданов Вельскому стану Петру Дьконому и Никите Иванову, и старостам и целовальникам, и соцким, и пятидесяцким, и всем крестьянам Вельского стану. Били вся челом государь Борис Федоровичу, чтоб он от вас с Вельского стану кабак свести, и государь Борис Федорович по вашей челобитной пожаловал, кабак от вас с Вельского стану свести велел》.
Далее в наказной указано, какая большая ответственность возлагается на авторов челобитной:
"Вы бы, Петр дьяконов и Никита Иванов, и выборные судьи и старосты, и целовальники, и соцкие, и пятидесяцкие, и десяцкие, береги накрепко, чтоб у вас в Вельском стане продажного пития не было, и в отвоз бы с вином и всяким питием продажным не ездили и зернью бы по деревня крестьяне не играли, и воровства чтобы, ни разбою, ни грабежу, ни иного воровства не было. Береги накрепко».
Во второй части наказной памяти говорится, что не вводится по Вельскому стану «сухой закон». К праздникам и поминкам можно пиво сварить и вино скурить, но только про себя, не на продажу.
В документе так сказано:
"Кому мочно про себя вино держать в своих домах, и они бы держали про себя, а не продавали. А которым крестьянам случится к праздникам или поминкам пиво сварить, и они бы об этом вас докладывали, а если кто будет продажные питье держать, то питье вынимать и тех давать на крепкие поруки».
И еще раз документ предупреждал:
«Если выборные судьи учнут крестьянам норовить и покрывать, то Петру Дяконову и Никите Иванову от государя Бориса Федоровича быть в опале».
А царская опала всегда была жестокой.
Заканчивается царская наказная память словами: - «Память разослать по всем волостям Вельского стана, чтоб всем крестьянам было ведомо. Писана 7108 (15992) году, ноября 7-го дня».