Всем привет!
В видео про сдачу ГТО, я обещал Вам рассказать почему так важны цифры 13 минут 50 секунд для сдачи обязательного норматива "Бег на 3 км".
Сейчас расскажу Вам почему для меня это стало практически непреодолимым испытанием, и что я с этим сделал.
Понимаю, что для многих результат в 13:50 на 3 км (это около 4:36 сек на 1 км) смешной, который они выдают каждое утро на пробежке.
Однако для меня - еще с курсантских времен (когда я был молод и беззаботен по отношению к здоровью и самочувствию) - это была самая адская дисциплина по сдаче нормативов. К слову на "пятерку" в то время надо было уложиться в 12 минут ровно (что у меня никогда не получалось).
Так вот, возвращаясь из приятных воспоминаний, продолжу:
Как только мне пришла в голову идея о сдаче норм ГТО (исключительно на "золотой значок"), я заглянул в нормативы испытаний и понял, что проблемы могут быть только на 3 км. Бегал я до этого на время ужасно давно. да и вообще "кардио" я не люблю делать. Поэтому задача №1 была протестировать свой текущий результат на тот момент.
Получив результат в 21:49 и состояние "язык наружу" я, мягко говоря, не обрадовался. Темп на 1 км был почти в два раза меньше нужного, то есть я должен был бежать почти в два раза быстрее, что с учетом моего ощущения на тот момент было невыполнимой задачей.
Конечно, во мне теплилась надежда, что это просто первый раз и может было настроение не то, музыка не зашла или луна не в той фазе. Поэтому я решил раз в неделю по понедельникам тренировать бег (чаще не хотел, чтобы не переделывать график силовых тренировок, да и просто не хотел). Но оказалось не все так радужно - через 3 недели мой результат стал 19:04 (- 2 минуты), но это никак меня не приближало к заветной цели.
Здесь уже можно было сдаться и махнуть рукой на эту затею, во-первых, потому что я не добегал даже до бронзового значка, во-вторых, это же для себя, а себя я и таким люблю!
Но эту "обманку" нашего мозга я уже давно знаю, поэтому заранее подпер себя социальными обязательствами перед товарищами по тренажерке, и теперь не мог дать заднюю.
Прикидывая, почему я такой "дрищ", все таки решил проверить, а не врет ли мой верный помощник (фитнес-браслет). И оказалось врёт, и причем безбожно.
Вместо 3 км, я пробегал 4,15-4,40 км в зависимости от его настроения.
Несомненно обрадованный этим открытием, в следующий понедельник я протестировал новою "правильную" дистанцию, и пробежал 3 км за 13:30, но ...
В тот момент я совершенно забыл перепроверить информацию о нормативе, и был совершенно уверен, что он составляет 12:50!!!
Я конечно понимал, что между 13:30 и 12:50 разница не в 2 раза, но и силенок прибавлять особо не было.
Несмотря, на это я продолжил добивать время 12:50, и когда в очередной понедельник пробежал 12:58 - был очень зол на себя из-за того, что никак не могу себя заставить пробежать лучше.
Это был третий раз, когда можно было оставить эту затею со сдачей ГТО, но дисциплина, которую я в себе воспитал регулярными занятиями силовыми тренировками не дала мне отказаться от затеи. А когда я все-таки сообразил взглянуть на нормы ГТО еще разок, в тот же день я записался на ближайшую дату сдачи (благо свой ID я заранее зарегистрировал на официальном сайте).
Это я все к чему:
Происходившие в моей голове все это время терзания и сомнения по поводу правильности моих действий можно переложить абсолютно на любую жизненную ситуацию.
Вроде бы нет другого выхода, кроме как сдаться, но ты все равно продолжаешь работать/бежать/идти/ползти к нужном направлении и вуаля - все получается!
Как говорят из любой ситуации есть минимум два выхода - а если Вам кажется, что только один - то второй Вам просто не нравится.
P.S. ГТО еще полностью не сдал, осталась стрельба и плавание. НО 3 км пробежал за 12:50 (перешел из категории 35-39 лет в 25-29!!!)
Информация в статье носит исключительно рекомендательный и субъективный характер, не является руководством к лечению. При любых симптомах мы рекомендуем обращаться к специалисту за консультацией