Найти тему
мурина мур

Как научить ребенка говорить

Учить повторять слоги в течение двух лет. Сначала один слог, потом два, потом все три. Упражнения такие: - произносить слог по складам (малыш сидит и проговаривает слог, взрослый поправляет его), - повторить то же самое, только губками (кашляет, дует), - спеть слог, не произнося его, - все вместе спеть (если звук не получается), - в перерывах между занятиями дома повторять слог с повторением в процессе, - повторять несколько раз один слог. В два года у ребенка уже появляется произвольная речь, если он достаточно быстро повторяет за вами.

Устройте праздник по окончанию занятий, поручите ребенку прочитать стишок или спеть песенку (слишком маленькие, еще не готовы), затем накормите обедом (обязательно с ним поиграйте), после чего займитесь его физическим воспитанием: пусть он попрыгает и потанцует, разомнитесь с ним, потренируйте его, позанимайтесь массажем, а также приучайте ребенка к горшку, разговаривая с ним на эту тему.

а с чего это вдруг он не хочет говорить? Возможно, что он еще и не умеет.

Вообще-то, когда ребенок не умеет говорить, он чаще всего молчаливый. Или когда путает слова, не может назвать несколько предметов или назвать их по-своему. С чего вы решили что он именно не хочет, а не просто не может говорить?

Слушайте со звуковым приложением аудиосказки. Например, сборник сказок Г. Цыферова. У него много песен, песенки, стихи, потешки, заговоры, загадки про животных.

Сказки и потешки для развития малышей. Послушайте и порассуждайте вместе с ним, что там в сказках происходит. А с пяти лет уже можно начинать читать книги, ведь речь развивается только так.