Формула 1 покинула Зандфорт в 1985-м году. И вот голландцы наконец-то дождались не просто очередной гонки на своей трассе, но еще и с участием голландского гонщика в роли фаворита.
Трасса очень не обычна для нынешнего календаря: это единственная трасса с бэнкингом в нескольких поворотах, что невольно отсылает к американским овалам. Причем повороты непрерывно перетекают один в другой и пилотам негде расслабиться. Помимо этого невольно обращаешь внимание на узость трассы, что оставляет мало место для обгонов.
Исходя из темы заметки, остается только посмотреть более детально, кто и кого обгонял в гонке.
Напомню устоявшийся "регламент" подсчета обгонов.
При подсчете не учитываются:
- обгоны на старте и на первом круге гонки
- опережение соперника на пит-стопе
- опережение соперника за пределами трассы
- опережение соперника с техническими проблемами
Естественно, что круговые на статистику обгонов никак не влияют. Правда, в защиту круговых стоит отметить, что иногда наличие круговых на трассе делает борьбу за позицию между теми, кто проходит этих круговых, более напряженной и зрелищной.
Пояснения к таблице:
- Lap - круг гонки
- Position - позиция, за которую велась борьба
- Pass, Tyre, Laps after PIT - пилот, который обогнал, тип шин и кругов после пит-стопа
- Passed, Tyre, Laps after PIT - пилот, которого обогнали, тип шин и кругов после пит-стопа
Пояснения к шинным обозначениям :
- S - Soft (мягкие)
- M - Medium (средние)
- H - Hard (жесткие)
Для данной гонки шинник Pirelli привез следующие составы:
- С1 - жесткие
- С2 - средние
- С3 - мягкие
Несмотря на неблагоприятные прогнозы в плане перестановок в гонке, в результате получили не мало борьбы. Предсказуемым обгонным лидером стал Перес, которые в силу разных причин провалил квалификацию и стартовал с пит-лэйн и вынужден был отстаивать честь пилота самой быстрой команды пелотона. На счету Переса 8 результативных обгонов. Это позволило ему с 20 места на старте прорваться на 8 место на финише.
Больше всего в этой гонке обгоняли Кубицу. Однако это вряд ли можно ставить в вину поляку, который вынужден был по ходу уик-энда заменить Райкконена. И одной тренировке явно было не достаточно, чтобы конкурировать с теми, кто выступает с начала сезона.
Помимо "легальных" обгонов в списке ниже перечислены не засчитанные перестановки:
- на 30 круге Боттас, который продолжал ехать на стартовых мягких шинах не стал препятствовать своему напарнику Хэмилтону, который старался догнать Ферстаппена.
- на 36 круге так старался пройти кубицу, что потерял контроль над болидом и его развернуло поперек трассы. В этот момент его прошли Цунода и Латифи.
- на 45 круге Риккардо получил по радио просьбу команды пропустить своего напарник Норриса на более свежих и ожидаемо более быстрых шинах. Даниэль не стал упираться.
На фоне фактически несостоявшейся неделю до этого гонки в Бельгии на дождливом Спа, гонка в Зандфорте удалась. Конечно кому-то она могла показаться скучной.
Да, конечно, если судить только по стартовой тройке и составу подиума, то можно сказать об отсутствии интриги. Но по-моему гонка получилась напряженной и с обилием борьбы, которая в силу характеристик трассы не вылилась в еще большее число обгонов. Да и сами пилоты отмечали необычность трассы, которая держит пилотов в напряжении от старта до финиша.