Согласно Википедии, ляп в кинематографе (или киноляп) — техническая, логическая, текстовая или сюжетная ошибка при съёмках, монтаже фильма или мультфильма, которая, будучи замеченной, нарушает естественность происходящего на экране, сбивает с основного ритма повествования. К классическим киноляпам относятся, например, тень от камеры оператора, попавшая в кадр, или деталь одежды, внезапно поменявшая свое расположение на теле героя, и т.д. Их, действительно, можно найти в каждом фильме, и среди моих друзей есть любители подобного занятия. Я не отношусь к их числу, так как при просмотре фильмов просто хочу получить эмоции, насладиться историей, мастерством актеров. Но часто, особенно при просмотре голливудских блокбастеров, даже мой неискушенный поисками ляпов мозг взрывается. Порой сценаристы и режиссеры просто не заморачиваются знанием вообще каких-либо законов природы (даже логика им чужда) при создании своих "шедевров". И чтобы это заметить, не надобно быть специалистом, достаточно уровня школьного образования. Речь не о сказках и не о фэнтези, им можно. А вот истории, претендующие на изображение реального мира... Представляю вам краткую подборку картин, сплошь состоящих из ляпов и тупости, превращающих "серьезный" фильм в комедию.
1. Фильм "Небоскреб", где главный герой в исполнении Дуэйна Джонсона, будучи инвалидом без ноги (на секундочку, с протезом!) вытворял такие трюки, что ему обзавидовался бы любой олимпийский чемпион по спортивной акробатике. Особенно меня "впечатлило", когда он прыгнул с башенного крана в окно небоскреба, потом повис на тросе, зацепившись протезом. Самое главное - протез оторвался спустя невероятное количество времени, видимо крепко был приклеен (или пришит?). Вообще-то, весь фильм здесь можно пересказывать. Все подойдет к теме. Если кто не смотрел, рекомендую, чтобы поржать.
2. Фильм "Скорость 2. Контроль над круизом" про то, как один нехороший дяденька типа захватывает круизный лайнер. Здесь сценарист и режиссер не только с законами физики, но и с законами логики не знакомы. Угорала весь фильм. Хороша подводная сцена, где один из главных героев ловко уплывает от работающих винтов двигателя лайнера. Особенно повеселило в конце, когда после сцены разрушения города лайнером, пропахавшим своим брюхом и бухту, и половину города, главные герои катятся по той же бухте на плоскодонке и звучит следующая фраза: " Осторожно, здесь кругом отмели" (за дословность не ручаюсь, смотрела давно). То есть по логике лайнер вообще не должен был добраться до города, сев на первую же мель. Или, может, я чего-то не знаю о возможностях морских судов? В-общем, у меня сложилось впечатление, что фильм быстренько сляпали по сценарию, написанному "на коленке", пока у зрителей не остыли впечатления от первой части.
3. Фильм "2012". Авторы данного "шедевра", конечно же, отличились и умом, и сообразительностью. Собрали в кучу все штампы, растиражированные Голливудом, и впихнули их в два с половиной часа. При этом все действия героев абсолютно предсказуемы (капец! Интрига убита!) Самое удивительное, на мой взгляд, что ковчеги стали строить в одной из самых сейсмоопасных зон, где-то не то в Гималаях, не то на Тибетском нагорье. На секундочку, это одни из самых молодых гор, до сих пор растущие. Из школьного курса географии помню, что горы возникают на стыке тектонических плит. По логике сюжета, все тектонические плиты пришли в движение, что повлекло катастрофические разрушения по всему земному шару. Но тем не менее, в фильме этот регион держится дольше других и уходит под воду, только тогда, когда весь остальной мир уже утонул, а главные герои сумели забраться в спасительный ковчег.
Это, конечно, не все, чем хотелось поделиться. А может я не права? И действительно круизный лайнер может легко протиснуться среди мелей а лодка - нет? Возможно действительно человек с протезом ноги может так ловко забираться на башенный кран и долго висеть вниз головой на пристегнутом к ноге протезе, а китайские горы самые крепкие в мире? Делитесь, друзья, и вы своими наблюдениями.
О том, какой маразм живет в современном российском кинематографе - отдельный разговор.