Похоже, что в Москве монополизация в сфере торговли и услуг наступила полностью.
Типичный спальный микрорайон, тысяч 30 населения.
В микрорайоне 4 Пятёрочки, 2 Магнита, 2 Вкусвилла, 1 Перекрёсток, 1 Дикси, 1 Билла, 1 Красное и Белое. Несетевых продовольственных магазинов ровно 2. Один из них скорее алкогольная точка с небольшим прилавком типа фермерских продуктов. Второй небольшой магазинчик ничем не примечателен, и как будто бы законсервировался в 2005 году.
Заведений общепита хватает, 2 Макдональдса, 2 КФС, Бургеркинг, популярная у таксистов шаурмячная.
Из несетевого общепита ещё есть ночной клуб родом из 90-х, грузинское кафе родом из тех же годов, и периодически открывающиеся-закрывающиеся типа красивые кофейни. Дольше полугода из этих кофеен не держится никто. Люди могут сказать, что да, здесь красиво, поставить лайк в инстаграмме, но кофе пойдут пить в Макдональдс.
Из давно работающего малого бизнеса есть ветеринарная клиника, хозяйственный и пекарня, удачно пристроившаяся не просто рядом, а в одном помещении с Вкусвиллом.
На этом перечень успешного малого бизнеса закончен.
Все остальные попытки, а их на моей памяти были десятки, Заканчиваются закрытием через несколько месяцев, в лучшем случае через год.
Хоть парикмахерская, хоть продажа выпечки, хоть фермерские продукты, хоть магазин трикотажа, хоть бытовые услуги - результат у всех один.
Получается, что никакого малого бизнеса по факту нет. Есть торговые сети и есть онлайн-маркетплейсы.
Поэтому людям стоит выбросить из головы идеи собственного бизнеса и идти работать, хоть в найм, если возьмут, а не возьмут, значит - добро пожаловать в таксисты или ремонтники квартир, то есть в самозанятость.
По другому не получится