Литературная матрешка — так бы я назвала эксперимент Дэвида Митчелла, который он провел над “Облачным атласом”. Видимо, автор решил, что один жанр для произведения — это слишком скучно. Можно же написать несколько повестей, а затем соединить их в одну, но не в стандартном порядке, который принято называть “линейным”, а в матрешочном.
Шесть историй, связанных одной душой и разделенных пополам. Да, главной “фишкой” книги стала тема реинкарнации души, помеченной странным родимым пятном. В первой истории мы видим середину девятнадцатого века, постепенной порабощение чернокожих народов белыми господами. Нотариус из Лондона, страдающий ипохондрией, находит себе друга, страдающего жадностью, который играет на наивности первого и постепенно его травит.
Журнал, который выпустил сын нотариуса, попадает к бедному, одаренному, но уверенному в своих силах музыканту Роберту Фробишеру, который в надежде укрыться от кредиторов и снискать известность отправляется в 1931 году в Бельгию, чтобы попасть помощником в дом известного, но умирающего от сифилиса музыканта. Оттуда он пишет письма своему другу и любовнику — Руфусу Сиксмиту.
В 1975 году письма Фробишера попадают к журналистке Луизы Рей после убийства Сиксмита, который хотел обнародовать результаты своих исследований, подтверждающих, что запуск нового атомного реактора приведет к катастрофе.
А в настоящее время книга о расследовании Луизы Рей попадает в руки издателя Тимоти Кавендиша, который спасаясь от преследования кредиторов, с легкой руки своего брата попадает в дом престарелых с тюремными правилами.
В будущем девушка-рабыня Сонми-451, приговоренная к смертной казни за подрыв репутации правительства в тоталитарном постапокалептическом государстве, прославляющим потребительство, смотрит фильм про Тимоти Кавендиша.
А в еще более далеком будущем, когда человечество скатилось обратно к полу-дикарству и обмену товарами, одно из племен покланяется Сонми-451. Эта часть первая, которая изложена в полном виде, дальше читатель двигается обратно, узнавая развязку каждого предыдущего сюжета.
Так, всего за 600 страниц мы читаем: приключенческий роман, обычный, даже немного любовный роман, детектив, юмореску, антиутопию и, наконец, постпостапокалептический роман. И это все за одну книгу.
Самое интересное здесь то, что стиль изложения каждый раз меняется. Например, Тимоти Кавендиш разговаривает исключительно литературными цитатами. Нотариус изъясняется исключительно сложно, а дикари из последней истории вообще имеют собственный диалект, через который читателю предстоит продираться.
Сложно точно сказать, что получилось заумнее — книга или фильм. Но из-за микса из сцен, фильм точно утратил ту самую яркую мысль о реинкарнации, хотя с другой стороны получил больший кусок логичности и потрясающий актерский состав.
Однако это именно тот случай, когда приходится возвращаться на много страниц назад, чтобы вспомнить, чем закончилась эта часть истории.
Поскольку про реинкарнацию я уже рассказала, то можете смело вместо чтения 600 страниц, посмотреть 3 часа фильма.