В советское время была такая шутка: «У бюджета есть три надёжных источника дохода – вино, кино и домино». Какую пользу приносила азартная игра уже позабыто, но алкоголь действительно давал казне миллионы, не отставал от него и кинематограф. В последнее советское десятилетие в год выпускалось на экран триста фильмов, однако, популярными становились единицы.
Самым кассовым советским фильмом стал «Пираты ХХ века». Его посмотрело 90 миллионов зрителей. Ни один фильм в СССР не собирал такого количества просмотров. Если провести банальный расчёт: сколько стоил билет в кино (50 копеек) и умножить на количество зрителей, получается астрономическая даже по советским временам сумма.
При этом бюджет «Пиратов», снятого на провинциальной Ялтинской киностудии, составил 470 тыс рублей. Правда, сегодня его смотреть совершенно невозможно, настолько он кажется искусственным, хотя считался первым советским боевиком. Примечательно, что Борис Дуров, режиссёр фильма, больше не смог повторить успех – все его фильмы, в основном, были посредственными.
«Москва слезам не верит» чуть уступил по количеству зрителей – его посмотрело 85 миллионов. Тем не менее, история девушки из провинции, сумевшей добиться успеха в столице, тоже пополнила бюджет страны.
Как рассказывал режиссёр Владимир Меньшов, ни руководство киностудии, ни актёры не верили в успех фильма. Но он оказался ошеломительным, а картина ещё и получила «Оскара», как лучший иностранный фильм. В отличии от «Пиратов ХХ века», его до сих пор пересматривают множество любителей советского кино.
Третью и четвертую позицию в рейтинге заняли две кинокомедии Леонида Гайдая – «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница». Их посмотрело 76 и 74 миллиона зрителей. Нужно отметить, что в этих двух комедиях полностью отсутствовала идеология, возможно поэтому фильмы так полюбились советским людям.
Важной частью успеха стал закрепившийся к тому времени тандем режиссёра Леонида Гайдая и композитора Александра Зацепина - песни из этих фильмов были не менее популярными, чем сами фильмы.
«Свадьбу в Малиновке» посмотрело в советских кинотеатрах 74 миллиона зрителей. Наверное, это первый случай в советском кинематографе, когда на основе событий времен гражданской войны авторы сделали музыкальную комедию.
Казалось бы, они совместили несовместимое: трагедию нации преподнесли в жанре легкой оперетты. Но советской публике, как ни странно, это понравилось, и фильм впоследствии часто транслировался по центральному телевидению в дни празднования Октябрьской революции.