Найти в Дзене
Дмитрий Петров

«Обитаемый мир»

Окончание.

4

<<Начало

<<Предыдущий фрагмент

Рисунок из Интернета
Рисунок из Интернета

Когда я стал приходить в себя, то понял, что лежу на спине, все еще в пещере, но уже не в зале, а в естественном коридоре с шероховатыми стенами. Надо мной склонился человек. За стеклом шлема я никак не мог разглядеть его лицо. В наушниках долетел его встревоженный голос:

- Очнитесь, вы меня слышите? Очнитесь!

Голос я узнал, это был профессор Джеспер Стенерсон.

- Что случилось? – я попытался сесть.

- Как хорошо, что вы живы! – профессор помог мне сесть, а затем и встать на ноги, - но нам надо торопиться, воздуха у Вас осталось совсем мало. Идемте! Мы недалеко от входа в пещеру.

Мы вышли, голова у меня кружилась, и вести вездеход я не мог. За руль сел профессор.

- Почему Вы живы, - спросил я, как только мы тронулись, - Вернее, как Вам удалось выжить?

- Как? А почему я должен быть не жив? Кстати, кто Вы?

Я представился и рассказал о цели своего визита на Марс.

- То есть по Вашим меркам я отсутствовал несколько дней? – его голос в наушниках звучал восторженно. - Феноменально!

Меня так и подмывало расспросить его обо всем, но я понимал, что лучше это сделать в другой обстановке. Через полчаса мы были на базе. Профессор отказался идти сразу к начальнику станции с докладом о своем спасении, сказал, что сперва подготовится, и что несколько часов ничего не изменят. Решительно пройдя в свою комнату, профессор усадил меня в кресло и заварил чаю.

- Ну, рассказывайте! – выпалил он, как только всучил мне в руки дымящуюся кружку.

- То есть как? – опешил я, - это же я вас должен спрашивать.

- Вы видели? Нет, вы видели? Что вы видели? - не унимался Стенерсон.

- Я видел зал с отшлифованными стенами. Вот, в общем-то, и все.

- И что это, по-вашему?

Я задумчиво отхлебнул чаю:

- Профессор, значит это правда? Ведь зал рукотворен?

Стенерсон откинулся в кресле и счастливо засмеялся.

- Конечно, правда!

- Они живут под землей? Коренные марсиане? До сих пор?

- Живут и здравствуют! – профессор вскочил и принялся расхаживать по комнате, - вы только представьте: на поверхности жизнь не возможна – состав атмосферы, не пригодный для дыхания. Только не надо рассказывать мне о возможных различиях физиологии людей и марсиан! – он замахал на меня руками, хотя я даже рта не раскрывал, - смею допускать, что марсиане и люди очень даже близки анатомически и физиологически.

Далее, слабое давление, солнечная радиация, удары метеоритов, перепады температуры, отсутствие жидкой воды, наконец! А там в глубине? Ведь по сути, недра планеты представляют замкнутое пространство. И там можно создать условия, какие пожелаешь – давление, нужный газовый состав и влажность. Проблема с отсутствием солнечного тепла и света, но это не такая уж сложная задача для технически развитой цивилизации.

Марс погиб не в одночасье. Марсиане видели, что их планета умирает и подготовились. Как следует подготовились и ушли. Ушли вглубь. О, это было величайшее переселение! Ни одно из деяний человеческих не сравнится с переселением целой цивилизации вглубь своей планеты. Прошли тысячи лет, сотни тысяч, а они живут. Вот не знаю только, процветают ли они или, наоборот, пришли в упадок. Но они там есть! Тот шестигранный зал, что вы видели, это что-то вроде приемной, вернее пропускного пункта. Граница, так сказать.

- А белая вспышка, что-то вроде охранной системы?

- Именно! Вы – чужак, и вас дальше не пустили, но при этом, заметьте, не навредили.

- Вы их видели?

- Нет. К сожалению, нет. Но я их слышал. Я прошел дальше вас. Первый раз меня точно так же «вырубили» и я так же очнулся у входа в пещеру. Но я пришел снова, и не углубляясь в зал, стал исследовать его стены. Вы знаете, что там есть надписи? Они очень мелкие, их не увидеть от входа. Они не похожи на земные знаки ни одной из известных цивилизаций прошлого и настоящего. Я приходил каждый день. И как-то раз я понял, что что-то слышу. Как будто не сильное эхо разносило по коридорам фразы, сказанные едва слышным шепотом. Я понял, что это они!

Они переговаривались. Не скрою, мне стало страшно, но в то же время, я ликовал! Они наблюдали за мной, возможно, обсуждали именно меня. Я решил попробовать пройти. И у меня получилось! Вы понимаете?! Я прошел этот шестигранный зал и меня не остановили! Они позволили мне пройти. Я блуждал по коридорам, галереям, залам и анфиладам. Вернее, не блуждал, а… у меня было такое чувство, что меня ведут, может, хотят показать что-то.

Никого и ничего я не встретил в этих пустынных туннелях, но я все время слышал этот шепот, похожий на шелест листвы. По моим ощущениям прошло около двух часов, а оказывается, я отсутствовал несколько дней. Но ведь и запас воздуха я не исчерпал даже в одном баллоне. Не знаю, как они это сделали. А потом я почувствовал, будто меня влечет по туннелям неведомая сила. Как будто бурный поток подхватил меня и тащит назад.

Но я не ощущал физического воздействия, только видел. Это было как во сне. Мне не было страшно, я отстранено смотрел, как меня куда-то стремительно тащит. Перед глазами мелькали комнаты и коридоры. Все было очень быстро. Как кино, которое проматывают назад. Потом я словно очнулся от этого и сна и ощутил реальность этого мира в том коридоре возле выхода. А впереди лежали Вы… Вы понимаете Велесов, они вернули меня обратно, что бы я Вам помог. Видимо, Вы долго не приходили в сознание.

Раздался звонок внутреннего коммутатора. Профессор снял трубку.

- Да, хорошо. Хорошо… Хорошо, сейчас приду. Нет, ему все-таки не терпится, - Стенерсон со страдальческим выражением лица отключил связь. - Придется идти к начальнику станции без подготовки, продемонстрировать, что я жив.

Я встал, собираясь уйти.

- Детектив Велесов, - обратился ко мне Стенерсон, - Вы ведь возвращаетесь на Землю?

- Мое дело здесь закончено, я же нашел… гхм… ваше тело.

Профессор рассмеялся.

- Скорее мое тело нашло вас, - сказал он. – У меня к вам просьба. Если бы вы согласились задержаться на денек, я подготовил бы материалы на Землю, вы могли бы захватить их с собой. Их очень ждут. Рейсовый планетолет будет еще не скоро.

- Думаю, начальник станции не будет возражать, если я задержусь на денек, - сказал я. На том и расстались с профессором.

«Денек» профессора продлился все три. К счастью, начальство согласилось мне предоставить эти три дня отпуска. За это время я, как следует, изучил станцию, перезнакомился со многими сотрудниками и, наконец-то, вызвал улыбку у милой девушки-диспетчера.

Все эти дни станция гудела как растревоженный улей. Профессор Стенерсон стал самым востребованным человеком, он постоянно кого-то консультировал, отчитывался, давал указания и постоянно отсутствовал на месте. Наконец, настал и мой черед. Профессор пригласил меня к себе, вручил увесистый шмат документов, электронные записи и сообщил мне, кому я все это должен сдать на земле. Я прошел регистрацию на «выбытие», девушка-диспетчер помахала мне рукой на прощание, и я отбыл на Землю.

На Земле я посетил геологический институт, лично встретился с его директором В.С. Арутюновым и сдал ему все материалы Стенерсона.

* * *

Через неделю в разгар рабочего дня, со мной связался Арутюнов и попросил о встрече в институте. Утром следующего дня я был у него в кабинете. Доселе улыбающийся Арутюнов, жадно расспрашивающий меня о моих приключениях на Марсе и о встрече со Стенерсоном, выглядел уставшим, озабоченным и, пожалуй, даже встревоженным. Он усадил меня за стол, сам сел напротив.

- Это никак не связано с Вашей профессиональной деятельностью, - сказал он. - Тем не менее, я решил, что Вам будет интересно узнать…

Он на долгое время замолчал, перебирая бумаги на своем столе, среди которых я заметил и документы профессора, которые я ему привез.

- Я ознакомился с материалами Стенерсона, - рассеянно сказал он. – Они довольно подробны и обстоятельны, но изложение несколько сумбурно.

- Он торопился, - пояснил я. – Не хотел меня задерживать с отправкой материалов.

- Да, конечно, но дело вот в чем…

Он помолчал, глядя в лист бумаги, который выудил из кучи документов.

- Довольно давно наши сотрудники работают в горах Памира, там обнаружена чрезвычайно обширная и разветвленная сеть тоннелей. Там довольно интересные геологические особенности строения, но полагаю, что интересны они только нам – геологам. Несколько дней назад пропала одна из групп исследователей, работавших на самом нижнем горизонте. Но до того, как совершить крайнюю вылазку, они отправили из лагеря предварительный отчет и сообщение, что попытаются продвинуться дальше в исследованиях. Из пещер они не вернулись. Поиски на данный момент результатов не дали.

Он перегнулся через стол и протянул мне бумагу, которую держал в руке.

- Это было среди присланной информации.

Я взял листок, посмотрел и вздрогнул. Это была фотография. Неважного качества, с очень плохим освещением. Но на ней явственно угадывался знакомый мне шестигранный зал.

Конец.

Спасибо всем, кто меня читает.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на канал, дальше будет интересней.