Ну вот и наступило благословенное время для многих родителей. Дети пристроены, кто в школу, кто в детский сад. И не надо их больше развлекать, увлекать и заставлять.
Хотя о чём это я , теперь надо выстраивать логистику передвижений родителей между кружками, чтобы успеть позаниматься в "стотысячпятьсот" кружках , кроме школы.
- А я за лето очень устала , да и дочь не отдохнула совсем - услышала я вчера от одной мамочки на одном из кружков дочери.
- Как же так вы ведь на море всё лето провели? -удивилась я, - или не ездили к бабушке?
-Конечно , ездили. Но ведь столько всего задали на лето. Список для чтения на лето в обычной школе, Четыре произведения в музыкальной. Пока всё перечитаешь, проанализируешь, запишешь рисунок нарисуешь, потом ещё 2 часа на пианино каждый день. Поэтому море у нас было только раз в неделю
-Вы что , с собой синтезатор возили, у бабушки вашей ведь не было пианино?
- А мы электронное там купили, для занятий специально.
Ни для кого не секрет, что летом многие дети любят ничего не делать, а это ох как не нравится нам, их родителям (и мне в том числе). Потому мы пытаемся сделать этот отдых очень насыщенным. Правда некоторые (родители ) включают усердие на максимум и загружают своих детей "по самое не могу".
Я к таким родителям совсем не отношусь. Опытным путём (ранее занимаясь воспитанием двух старших, в бытность их детьми, да и основываясь на собственных воспоминаниях ), пришла в выводу, что все новые знания, что мы пытаемся "вбить" им летом, во время их законных каникул, воспринимаются с трудом. Поэтому теперь , наученная горьким опытом, если и пыталась вложить в голову своей дочери, то очень малыми порциями, и , главное, не все сразу , а по очереди.
Ведь лето - в первую очередь, это время, когда ребенок должен набраться сил перед очередным, трудным (для него) периодом учёбы. Тем более современные дети всё же перегружены. Ну может и не все, но многие. Мой ребенок, к примеру , кроме основной школы (2 класс, в котором помимо уроков 6 часов внеурочки: 3 немецких, доп. математика и русский и что-то ещё, пока не озвучили) еще посещает музыкальную школу , танцевальный кружок, театральну студию и вокальный ансамбль.
Для страждущих обвинить в перегрузе ребенка - ходит добровольно, уже 4 года (кроме музыкалки, туда - второй год). На мои уговоры что-то бросить : "Мама, ну ты ж понимаешь, если у меня появится свободное время, я буду проводить его в телефоне" . Надеюсь пройдет время - и сама поймет, что не осилить всё и сразу и выберет что-то для неё более важное. Школе - эти кружки не мешают, пока второй класс, домашних заданий мало, делает в школе.
Что-то отвлеклась я от темы. Так вот, по поводу летнего отдыха. Так как каждый год (даже в саду) очень насыщен, стараюсь отдых делать отдыхом. Да и сама дочь после всех отчетных выступлений : о , лето, отдохнем". После недельного отдыха: "мам, может позанимаемся на фортепиано ? или попоём?"
Да что угодно,только без меня, у меня отпуск. Ото всего, ото всех. Хотя...
у нас еще таблица умножения не выучена, да и почерк исправить бы надо. В общем - покой нам только снится.
Хотя 2 недели абсолютного отдыха на море я подарила и себе и детям, впрочем как и каждое лето до этого.
В общем и целом -этим летом я пыталась учить своего ребенка лениться.
Теперь боюсь не переусердствовала ли я ?
Время покажет.
А то может права та мама, которая всё лето заставляла ребенка по клавишам стучать да читательский дневник заполнять.